ГлавнаяНаукаНаука
 

Канадский робот на МКС доказал, что поможет сэкономить миллиарды долларов

Корреспондент.net, 27 января 2013, 03:17
0
22
Канадский робот на МКС доказал, что поможет сэкономить миллиарды долларов
Фото: AP
Робот сумеет заправлять спутники на орбите

Канадский робот Dextre, работающий на Международной космической станции (МКС), успешно завершил первый эксперимент по отработке технологии автоматической заправки спутников на орбите.

Об этом сообщают американское, европейское и канадское космические агентства в своих микроблогах в Twitter.

Dextre, управляемый с Земли специалистами NASA и Канадского космического агентства, 14 января начал работу со специальным экспериментальным комплексом RRM (Robotic Refueling Mission) - аппаратом размером со стиральную машину на внешней поверхности МКС с различными типами клапанов и других приспособлений.

Ранее Dextre уже выполнил первую часть эксперимента - в марте 2012 года он успешно перерезал два тонких провода, а в июне смог подключиться к газовой арматуре.

В этот раз робот открывал клапаны, подключал к ним топливный шланг и перекачивал жидкость, имитирующую топливо. Dextre также предстоит работать с термоизоляцией спутников, отвинчивать болты и открывать задвижки.

"Мы только что наблюдали, как вершится история", - оценили успехи робота его разработчики.

Проект по отработке технологий заправки и ремонта спутников на орбите призван значительно увеличить срок службы космических аппаратов, что позволит сэкономить миллиарды долларов, которые тратятся сейчас на поддержание спутниковых группировок.

Напомним, летом текущего года ученые Токийского университета собираются отправить на МКС робота-андроида KIBO, который будет работать в паре с роботом на земле и исполнять функции пресс-секратаря японского астронавта Коити Ваканта.
ТЕГИ: МКСТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях