ГлавнаяНаукаНаука
 

Для добычи золота будут использовать бактерии

Корреспондент.net, 4 февраля 2013, 11:40
0
437
Золото - Бактерий решили использовать для добычи золота
Фото: Reuters
Ученые намерены использовать свое открытие для золотодобычи

Ученые нашли вещество, благодаря которому бактерии Delftia acidovarans осаждают из раствора ядовитое для них золото. Биологи намерены научиться использовать его для извлечения благородного металла и получения золотых наночастиц. Работа напечатана в журнале Nature Chemical Biology, а ее резюме приводит NatureNews.

Бактерии, которые формируют биопленки на золоте, удалось найти в австралийских золотоносных шахтах около 10 лет назад. Ими оказались два вида микроорганизмов: Cupriavidus metallidurans и Delftia acidovarans. Первый вид осаждал золото из раствора и собирал его в виде наночастиц внутри клетки. Второй микроорганизм предпочитал осаждать благородный металл за пределами клеточной оболочки, из-за чего колонии Delftia acidovarans на чашках были окружены темными гало из его микроскопических частиц.

Авторам исследования удалось обнаружить, какие гены принимают участие в осаждении растворенного золота у Delftia acidovarans. Без этих генов бактерии не могли расти в условиях значительной концентрации металла, а их колонии теряли темные гало. После того, как генетическая основа устойчивости к золоту была найдена, ученые выяснили природу вещества, которое бактерия использовала для осаждения металла. Оно получило название дельфтибактин (delftibactin).

По мнению ученых, Delftia acidovarans можно использовать для выделения золота из отработанных пород, а сам дельфтибактин может применяться при производстве катализатора из наночастиц благородного металла.

Стоит отметить, что бактерии известны своими возможностями выживать в сложных условиях. Нередко это можно объяснить их коллективными действиями по трансформации среды, в том числе по осаждению металлов из токсичного растворенного в безопасное твердое состояние. 

С другой стороны, нужные для жизни металлы, такие как железо, бактерии специально выделяют из среды, даже если их концентрация там минимальна. Для этого используются специальные вещества-хелаторы сидерофоры, у которых крайне высокое сродство к металлам. Они также используются микроорганизмами, чтобы подавить рост соперников за счет лишения последних ресурсов.

Ранее сообщалось, что в Финляндии с помощью особого штамма бактерий удалось наладить добычу никеля, кобальта и цинка на одном из местных месторождений.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: золотобактерииметаллыисследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях