ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Новый спутник НАСА продолжит фотографирование Земли

Русская служба Би-би-си, 12 февраля 2013, 03:10
0
23
Новый спутник НАСА продолжит фотографирование Земли
Фото: AP

В Калифорнии состоялся один из самых значительных космических стартов этого года. Спутник Landsat-8 продолжит самую долгую в истории серию непрерывного фотографирования поверхности Земли с орбиты.

В Калифорнии состоялся один из самых значительных космических стартов этого года. Утром в понедельник с авиабазы ВВС США в Вандерберге ракета "Атлас" вывела на орбиту спутник Landsat-8.

Этот спутник продолжит самую долгую в истории серию непрерывного фотографирования поверхности Земли с орбиты.

Эта эпопея началась более 40 лет назад. Полученные десятки тысяч изображений являются неоценимым инструментом в изучении процессов, происходящих на нашей планете.

Спутник выведен на промежуточную полярную орбиту на высоте 680 км. Специалистам НАСА понадобится три месяца для проверки его систем и перевода на постоянную орбиту на высоте 705 км.

"Спутник Landsat является для нас ценнейшим компонентом всего проекта, - заявил научный руководитель проекта доктор Джим Айронс. - Под воздействием быстрого роста населения, развития техники и изменения климата на планете беспрецедентными темпами меняется площадь культивируемых территорий. Спутники этой серии предоставляют информацию, с помощью которой мы сможем принимать рациональные решения о том, как лучше приспособиться к надвигающимся переменам".

Весь архив изображений, полученных со спутников Landsat, открыт и является бесплатным. Ученые всего мира пользуются этой информацией в самых разных целях - от наблюдений за состоянием посевов и активностью вулканов до слежения за темпами роста городов и сокращения площади ледников.

Всем знакомы карты Google, в которых также используется информация, полученная благодаря этому проекту.

Спутник Landsat-8 будет действовать параллельно спутнику Landsat-7, в котором остается достаточное количество ракетного топлива до продолжения его пребывания на орбите до 2016 года.

На обоих спутниках уставлены камеры для съемок в видимой и инфракрасной части спектра, а также инфракрасный приемник для регистрации тепловой радиации, излучаемой поверхностью Земли.

Камеры обладают разрешающей способность от 15 до 100 метров, в зависимости от частоты регистрируемого излучения.

Приборы на борту спутника Landsat-8 более чувствительны, но, что очень важно, аналогичны инструментальной нагрузке спутника Landsat-7.

Новый спутник начнет работу в мае. Он займет на орбите позицию несколько выше своего предшественника, но синхронизация их орбит позволит наблюдать каждую конкретную точку на земной поверхности с периодичностью в восемь дней.

Имеется план по согласованию предстоящих запусков европейских спутников серии Sentinel с работой американских спутников.

В предстоящие три года начнется осуществление программы "Коперник" Европейского союза, которая предусматривает запуск картографических спутников Sentinel-2a и Sentinel-2b. Они будут оснащены примерно такими же камерами, какие установлены на борту Landsat-8.

"Период обращения двух спутников серии Sentinel составит пять суток, и поэтому вместе со спутниками Landsat они радикально увеличат поток информации", - сообщил Би-би-си доктор Йозеф Ашбахер из Европейского космического агентства.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях