ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Морской слизняк удивил ученых одноразовым пенисом

Русская служба Би-би-си, 13 февраля 2013, 13:36
0
39
Морской слизняк удивил ученых одноразовым пенисом
Большая часть пениса слизня скручена в спираль внутри тела

Способность морского слизняка Chromodoris reticulata отделять от тела пенис, а затем отращивать новый и использовать его заново удивила ученых.

Японские исследователи полагают, что этот голожаберный моллюск - единственный представитель фауны, который может совокупляться при помощи "одноразового члена" снова и снова.

Результаты работы ученых опубликованы в журнале Biology Letters.

Сексуальная жизнь морских слизней довольно замысловата: почти все голожаберные моллюски принято считать обоеполыми - или одновременными гермафродитами.

Это означает, что они не просто имеют как мужские, так и женские половые органы, но и могут использовать их одновременно.

Группа исследователей проводила наблюдения за морскими слизняками, собранными на коралловых рифах у тихоокеанского побережья Японии.

По словам профессора Бернарда Пиктона, куратора отдела морских беспозвоночных Национальных музеев Северной Ирландии, во время совокупления два слизняка разворачиваются в разные стороны по отношению друг к другу, помещая пенис в женское отверстие партнера и обмениваясь спермой.

Уникальная способность

Половой акт слизней может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, после чего моллюски отбрасывают свои пенисы.

К удивлению ученых, наблюдавших за этим процессом, уже спустя 24 часа у морских слизняков вырастали новые мужские половые органы, и они были готовы к повторному совокуплению.

"Я никогда не видел ничего подобного", - заявил пораженный профессор Пиктон.

При более детальном рассмотрении выяснилось, что большая часть пениса слизня скручена в спираль внутри тела, и что после полового акта отделяется лишь внешний фрагмент.

Исследователи заметили также, что член моллюска покрыт отростками. Есть предположения, что они нужны для удаления спермы предыдущего партнера.

Морские слизняки не единственные представители животного мира, чей пенис отделяется после совокупления.

Известно, что это также характерно для мужских особей паука-кругопряда, береговых улиток и обитающих на суше слизняков рода Ariolimax.

Однако ученые полагают, что морские слизни Chromodoris reticulata - единственные, кто способен после совокупления регенерировать пенис.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: животныенаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях