ГлавнаяНаукаНаука
 

Падение метеорита под Челябинском: Российские ученые недовольны "поспешными выводами" NASA

Корреспондент.net, 21 февраля 2013, 09:43
0
83
Метеорит в Челябинске: Российские ученые недовольны  поспешными выводами  NASA
Фото: Reuters
Российские ученые пока не готовы сообщить подробности о падении метеорита

Ученые Российской академии наук выступили с критикой коллег из NASA, которые, как считают россияне, поспешили обнародовать данные о Челябитнском метеорите.

"Я пару дней назад встречался с американцами в Вене и высказывал недоумение, откуда такие оценки мощности, почему настаиваете на диаметре в 17 метров, а скажем, не 10. Отвечают, мы сделали всего лишь прикидки, которые надо уточнять. И, тем не менее, именно эти параметры они поспешили доложить в ООН", - заявил директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

Напомним, по подсчетам специалистов NASA мощность взрыва, произошедшего в момент входа в атмосферу метеорита над Челябинской областью, составила от 300 до 500 килотонн. Однако российские ученые считают, что такие расчеты преувеличены.

"Мы не NASA, а РАН. У нас более сдержанный подход. Когда что-то говорим, то должны отвечать за свои слова... На данный момент, исходя из имеющихся данных, мы считаем, что названная NASA мощность в 500 килотонн - самый верхний предел. А более реалистично - 100-200 килотонн", - заявил Шустов.

Ранее ученые из Финляндии определили радиант Челябинского болида - место на небесной сфере, откуда с точки зрения земного наблюдателя летело космическое тело. Как заявили исследователи, болид прилетел на Землю из созвездия Пегаса.

Тем временем, российские ученые не исключают, что упавшее на Урале небесное тело могло быть кометой. В частности, на это могут указывать данные российского метеоспутника Метеор, который зафиксировал увеличение концентрации молекул воды на орбите в период времени, близкий к падению метеорита.

Впрочем, российские ученые подчеркивают, что для боле точных данных им необходимо больше осколков метеорита. Однако со сбором материала возникли трудности. Спустя пару дней после падения метеорита в интернете появились сообщения о продаже якобы осколков болида. Кроме того, полиция проводит сбор осколков у местного населения. В частности, именно от них ученые получили около 50 частей небесного тела.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: NASAнаукаметеоритЧелябинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях