ГлавнаяНаукаНаука
 

Исторический переход через Антарктику продолжится без получившего обморожение Файнса

Корреспондент.net, 1 марта 2013, 11:37
0
30
Исторический переход через Антарктику продолжится без получившего обморожение Файнса
Фото: АР
Файнса в ближайшие дни должны доставить в Лондон

Легендарный британский путешественник Ранульф Файнс вынужден из-за обморожения покинуть свою команду, которая осуществляет зимний переход через Антарктику.

Отморозивший четыре пальца на левой руке Файнс, накануне доставлен в больницу в Кейптауне, ЮАР.

Местные СМИ отмечают, что Файнса, скорее всего, в воскресенье доставят в Лондон.

Обморожение Файнс получил во вторник, при попытке починить лыжи.

"Это очень большое разочарование для Файнса. Он уехал, а мы продолжим поход", который должен начаться 21 марта, заявил член экспедиции Ян Прикерт.

Экспедицию продолжат пять человек. По словам Антона Боуринга, который возглавит группу в отсутствие Файнса, их путешествие имеет все шансы на успех. К сожалению, не осуществится "намерение Ранульфа стать первым человеком, прошедшим на лыжах через Антарктиду зимой". "Во всех остальных аспектах амбициозный проект остается в силе", - сказал Боуринг.

За шесть месяцев, в практически полной темноте, исследователи планируют преодолеть 4 тысячи километров и пересечь ледовый континент, где рекорд температуры составляет минус 89,2 градуса Цельсия.

Путешественники оснащены костюмами с высокотехнологичными обогревателями и специальными дыхательными аппаратами. Передвигаться они будут на 20-тонных тракторах, работающих на специальном незамерзающем топливе и имеющих жилые помещения.

Исследователи планируют изучить изменение климата на Южном полюсе. Если все пойдет нормально, то поход должен завершиться 21 сентября.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: исследованиеантарктика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях