ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Колбаса и ветчина могут быть канцерогенами - исследование

BBC Україна на русском, 1 марта 2013, 11:00
0
8

Колбаса, ветчина, бекон и другие виды обработанного мяса могут увеличивать опасность преждевременной смерти, свидетельствует исследование, к которому привлекли около полумиллиона человек по всей Европе.

Колбаса, ветчина, бекон и другие виды обработанного мяса могут увеличивать опасность преждевременной смерти, свидетельствует исследование, к которому были привлечены более полумиллиона человек по всей Европе.

По результатам исследования, диеты, включающие в себя обработанное мясо, имеют связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и преждевременной смертью.

В своей статье в журнале BMC Medicine исследователи отмечают, что соль и химикаты, которые помогают дольше сохранять мясо, могут вредить здоровью.

Британский фонд сердечных заболеваний рекомендует отдавать предпочтение более постному мясу.

В ходе исследования ученые в течение 13 лет наблюдали за людьми из десяти европейских стран.

Работа ученых показала, что люди, которые едят много обработанного мяса, также более склонны к курению, ожирению и другим привычкам, которые вредят здоровью.

Однако, по данным исследователей, даже если учесть все эти факторы и исключить их, обработанное мясо все равно наносит вред здоровью.

Каждый 17-й человек, за жизнью которого наблюдали исследователи, умер. Однако, те, кто ест более 160 г обработанного мяса в день - примерно две сосиски и ломтик бекона, - имеют на 44% выше шансы умереть в течение следующих 12,7 лет, чем те, кто ест около 20 г мяса.

В около 10 тысяч случаев причиной смерти был рак, а в 5500 - проблемы с сердцем.

Профессор Сабина Рорманн из Университета Цюриха сказала ВВС: "Высокое потребление мяса, особенно обработанного, связано с менее здоровым образом жизни".

"Однако даже исключив курение, ожирение и другие факторы, влияющие на здоровье, мы все равно считаем, что в потреблении обработанного мяса есть опасность", - добавила она.

"Бросить курить - еще важнее, чем есть меньше мяса, но я бы посоветовала людям уменьшить количество мясного в диете", - добавила профессор Рорманн.

По ее словам, если бы каждый участник исследования ел не больше 20 г мяса в день, то удалось бы избежать 3% преждевременных смертей.

Британское правительство рекомендует есть не более 70 г красного или обработанного мяса в день - это около двух кусков бекона.

Представитель правительства сказал: "Людям, которые едят много красного или обработанного мяса, стоит подумать над тем, чтобы потреблять его как можно меньше".

Однако, как показывает исследование, небольшие порции мяса, даже обработанного, могут положительно повлиять на здоровье.

По словам Урсулы Аренс из Британской ассоциации питания, которая участвовала в программе Today на BBC Radio 4, если мясо пропустить через мясорубку, это не значит, что оно станет обработанным.

"С ним что-то делают, чтобы продлить срок его хранения, изменить вкус, сделать его приятным каким-то образом... и это может быть традиционный процесс, такой как консервирование или засолка", - сказала она.

Даже высококачественная ветчина или колбаса все равно считаются обработанным мясом, тогда как домашние бюргеры со свежим мясом - нет.

"Для большинства людей нет необходимости уменьшать потребление свежего красного мяса. Людям, которые едят очень много красного мяса ежедневно, рекомендуется ограничить потребление", - добавила она.

По словам г-жи Аренс, вывод исследования о том, что употребление обработанного мяса связано с сердечными заболеваниями, новый.

Г-н Роджер Лейчестер, хирург при консультационном совете по вопросам употребления мяса, сказал: "Я согласен, что людям следует есть мало обработанного мяса".

Однако, говорит он, нужно обращать внимание на то, как именно обрабатывалось мясо: "Нужно знать, какие там консерванты, сколько содержится соли, из чего состоит мясо... Мясо на самом деле - важная часть нашего рациона".

Доктор Рейчел Томпсон из Всемирного фонда исследования рака сказала: "Это исследование обогащает массив научных данных, освещающих риски для здоровья, вызванные потреблением обработанного мяса".

"Наше исследование, опубликованное в 2007 году, а затем подтвержденное в 2011-м, содержит убедительные данные в пользу того, что потребление обработанного мяса, такого как бекон, ветчина, салями и некоторая колбаса, повышает риск возникновения рака кишечника", - говорит доктор Темпсон .

По данным организации, если бы люди ели меньше 10 г мяса в день, то случаев заболевания раком кишечника было бы на 4 тысячи меньше.

"Именно поэтому Всемирный фонд исследования рака рекомендует людям меньше есть обработанного мяса", - сказала доктор Томпсон.

По словам Трейси Паркер, диетолога по вопросам здоровья сердца из Британского фонда сердечных заболеваний, исследование показало, что обработанное мясо может влиять на высокий риск преждевременной смерти, однако те из участников проекта, которые ели больше такого мяса, также имели "другие вредные для здоровья привычки".

"Как оказалось, они едят меньше фруктов и овощей и с большей вероятностью были курильщиками, что, вероятно, также влияло на результаты", - сказала она.

"Однако сбалансированная диета все равно позволяет наслаждаться красным мясом. Если есть более постные кусочки и выбирать здоровые способы приготовления, такие как гриль, это поможет поддерживать сердце в здоровой форме", - добавила диетолог.

"Если вы едите много обработанного мяса, попробуйте разнообразить свою диету другими источниками белка", - говорит г-жа Паркер.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях