ГлавнаяНаукаНаука
 

В Японии генетики создали около 600 клонов одной мыши

Корреспондент.net, 11 марта 2013, 10:01
0
95
Новости науки - клонирование: В Японии генетики создали около 600 клонов одной мыши
Фото: Reuters
Ученым удалось клонировать около 600 мышей

Японские генетики сумели создать около 600 точных генетических копий одной мыши после 25 кругов клонирования.

При клонировании последующих поколений мышей ученые использовали те же методы, которые использовались при создании овечки Долли.

Отмечается, что грызуны живут нормальной жизнью (в процессе наблюдения у них не отмечалось никаких признаков преждевременного старения, умственного или физического отставания в развитии).

Руководитель эксперимента Терухико Вакаяма заявил, что эта разработка может быть очень полезной для крупномасштабного производства животных как для сельского хозяйства, так и в природоохранных целях.

В эксперименте, который начался восемь лет назад, ученые использовали перенос ядра соматической клетки, чтобы произвести почти 600 мышей из одного "донора" после двадцати пяти последовательных этапов клонирования.

Для создания клонированного эмбриона берется ядро, в котором находится генетический материал клетки, из одной ячейки и размещается в неоплодотворенном яйце, из которого удален собственный генетический материал. В результате эмбрион становится точной генетической копией клетки животного или человека, от которого взято ядро.

По словам ученых, чтобы предотвратить потенциально разрушительные изменения в процессе клонирования, они использовали химическое вещество под названием трихостатин. Это повысило эффективность клонирования до шести раз, поэтому стало возможным клонировать мышей неоднократно, не снижая эффективности.

Отметим, в минувшем году российские ученые заявили о намерении клонировать найденных в Якутии древних животных - мамонта, бизона и лошадь.

По материалам: Росбалт
ТЕГИ: генетикаклонированиеЯпониямышь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях