ГлавнаяНаукаНаука
 

Мужчины находятся в процессе вымирания - исследование

Корреспондент.net, 4 апреля 2013, 08:22
0
82
Новости науки - новости медицины: Мужчины находятся в процессе вымирания - исследование
Фото: Reuters
Мужчины исчезнут как вид через пять миллионов лет - ученый

Мужчина как вид вымрет через пять миллионов лет, заявила ученый из Австралии Дженни Грейвс.

По словам ученого, Y-хромосома, отвечающая за мужские гены, слаба и находится в процессе разрушения. Женская же X-хромосома содержит около 1000 генов. Как известно, у женщин к тому же две такие хромосомы (XX).

Мужская Y-хромосома изначально имела столько же генов, как и ее женский аналог. Но в течение сотен миллионов лет она постепенно разрушалась, оставив современному мужчине менее 100 генов. Один из них - SRY-ген, "половой переключатель", который определяет пол зародыша.

Грейвс также заявила, что в то время как женщины имеют две Х-хромосомы, у мужчин только одна, и то "хилая". Ученый подчеркнула что это является ключевым моментом в ее теории, так как наличие пары позволяет X сделать необходимые замены поврежденных генов.

В то же время, хромосома Y не имеет подобной пары, поэтому заменить поврежденные участки хромосома не может, или это дается ей гораздо труднее. Именно поэтому происходит постепенный распад генов.

Также во время своего выступления в австралийской Академии наук Грейвс охарактеризовала большинство генов на хромосоме Y как "ненужный хлам". "Это прекрасный пример того, что я называю глупым дизайном", - заявила она.

Впрочем, эксперты отмечают, что "пять или шесть миллионов лет должно хватить для развития медицинской науки, которая сможет все исправить".

Кроме того ученые считают, что хромосомы могут начать подменять друг друга, или вообще появится новый вид человека.

Ранее ученые заявили, что вероятность развития того или иного заболевания при равной степени генетической предрасположенности к нему зависит от пола.

По материалам: Росбалт
ТЕГИ: генетикамужчинынаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях