ГлавнаяНаукаНаука
 

Атмосфера Сатурна взаимодействует с системой его колец

Корреспондент.net, 15 апреля 2013, 11:00
0
46
Новости науки - космос: Атмосфера Сатурна взаимодействует с системой его колец
Фото: АР
на Сатурне выпадают осадки из воды его колец

Ученые из университета Лестера выяснили, что в атмосферу Сатурна попадает вода, запасенная в его кольцах.

Как свидетельствуют результаты проведенного британскими учеными исследования, ежедневный объем выпадающих на Сатурне осадков равен одному олимпийскому бассейну.

"Сатурн - это первая планета, о которой стало известно, что ее атмосфера взаимодействует с системой колец", - рассказал один из авторов исследования Джеймс О'Доногью.

Впервые предположение о том, что на Сатурне может идти дождь было высказано в 1980-х годах, когда зонд Вояджер обнаружил на планете несколько темных поясов. Впрочем, возможность рассмотреть эти дождевые участки появилась лишь в 2011 году благодаря телескопам гавайской обсерватории Кека.

Ученые выяснили, что темные полосы образуются, когда вода попадает в ионосферу Сатурна и нейтрализует заряженные ионы водорода, содержащиеся в ней.

Авторы исследования пришли к выводу, что расположение темных полос соответствует кольцам Сатурна и щелям между ними. Расчеты показали, что между 25 и 55 градусами широты дождливые участки занимают примерно 30-43% всей ионосферы.

Открытие доказывает, что кольца Сатурна не дошли до нас в первозданном виде, поскольку планета постоянно "откачивает" из них жидкость. Пока ученым не удалось выяснить, в каком именно виде попадает вода в атмосферу Сатурна.

Отметим, в минувшем году американский автоматический зонд Кассини обнаружил, что Феба, один из спутников Сатурна, является так называемой планетезималью - так и не развившимся зародышем "полноценной" планеты

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: космосСатурндожди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях