ГлавнаяНаукаНаука
 

Россия отправит в космос животных и искусственные метеориты. Из-за конфликта мышей пришлось заменить "экипаж" спутника

Корреспондент.net, 18 апреля 2013, 13:47
0
32
Новости россии - новости науки - космос: Россия отправит в космос животных и искусственный метеорит. Из-за конфликта мышей пришлось заменить одного из членов  экипажа
Фото: АР
Спутник будет запущен в пятницу с Байконура

Российские ученые отправят в космос искусственный метеорит со спорами бактерий, а также "зоопарк" для исследования воздействия невесомости на животных.

Спутник Бион-1М будет запущен с космодрома Байконур в пятницу в 12:00 по Киеву. Через месяц после старта спускаемый аппарат Биона с животными и оборудованием приземлится в Казахстане.

В космическое путешествие на Бионе отправятся, в частности, восемь монгольских песчанок. Кроме того, в космос впервые отправятся 45 "генетически чистых" мышей - это так называемые "линейные мыши". Их геном тщательно контролируется, благодаря чему ученые смогут обнаружить любые генетические изменения. На Бионе также полетят ящерицы-гекконы, рыбы, микроорганизмы и растения.

В космос также отправят искусственные метеориты, которые представляют собой специальные пластины из базальта с маленькими отверстиями-туннелями, куда будут помещены споры бактерий.

"Метеориты" помещены на наружную поверхность спускаемого аппарата, будут подвергаться воздействию космической радиации и вакуума, а при возвращении на Землю испытают все, что приходится на долю настоящих метеоритов - рост температуры до тысяч градусов, перепады давления, перегрузки.

Как сообщило сегодня агентство Интерфакс, экипаж Биона сегодня был частично заменен за в связи с гибелью одной подопытной мыши. Отмечается, что причиной гибели грызуна стал конфликт в "мышином экипаже" спутника.

"В космос летят самцы, которые подвержены стрессу и агрессии. Произошел конфликт, в результате которого одно из животных погибло. Это повлекло за собой полную замену одной группы мышей", - сообщил агентству источник. 

Ранее ученые Космического центра имени Линдона Джонсона установили, что эффективность действия лекарственных препаратов резко снижается вне Земли.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиякосмосРоскосмоснаукагравитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях