ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

История короля Артура была написана в Оксфорде

Русская служба Би-би-си, 29 апреля 2013, 15:47
0
19
История короля Артура была написана в Оксфорде
Склеп - единственная сохранившаяся часть часовни, в которой работал Гальфрид Монмутский

Средневековая легенда о короле Артуре, скорее всего, была записана в часовне Святого Георгия в Оксфорде, разрушенной при строительстве оксфордского замка.

Фольклорные сказания о легендарном короле были впервые художественно оформлены в XII веке валлийским священником Гальфридом Монмутским в труде под названием "История королей Британии".

Согласно последним исследованиями, во время написания хроники - в 1136 году - Гальфрид был каноником в Оксфорде и служил в часовне Святого Георгия.

В часовне учились оксфордские студенты, и в документах 1129-1151 годов, изученных экспертами, рядом со своей подписью Гальфид писал свою профессию: "магистр", то есть преподаватель.

По словам профессора средневековой литературы и специалиста по трудам о короле Артуре в университете Йорка Хелен Фултон, это "новый кусочек паззла, который поможет найти источник легенды о короле Артуре".

Гвиневра, Мерлин и Экскалибур

"Именно Гальфрид познакомил читающую публику средних веков с такими персонажами, как король Артур и Мерлин, и легенды о короле Артуре веками оставались невероятно популярными, вплоть до наших дней", - говорит Фултон.

Сам Гальфрид уверял, что его истории были основаны на утерянном валлийском манускрипте, к которому имел доступ он один.

Кроме самого Артура, в легенде рассказывается о его супруге Гвиневре, волшебнике Мерлине, мече Экскалибур и острове Авалон, где был похоронен король.

От здания, где жил и работал Гальфрид Монмутский, осталась лишь построенная в саксонские времена башня часовни Святого Георгия и склеп.

Историкам до сих пор не удалось доказать, что король Артур, якобы возглавлявший в V веке британские войска в их борьбе с саксонцами, существовал на самом деле.

В единственной сохранившейся хронике тех времен, написанном монахом Гильдой Премудрым сочинении "О погибели Британии", король Артур не упоминается.

Некоторые исследователи полагают, что под именем короля Артуром в фольклоре мог фигурировать полководец бриттов Амвросий Аврелиан.

Однако большинство историков сходятся на том, что за основу персонажа короля Артура взяты сразу несколько мифических фигур из кельтских легенд.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: историяВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях