ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Считать в уме помогут электрические импульсы - пресса

BBC Україна на русском, 17 мая 2013, 14:01
0
28
Считать в уме помогут электрические импульсы - пресса
Фото: АР
Британские ученые научились улучшать способность человека считать в уме

Политические баталии в пабе, секреты быстрого счета и сказочная история старой квартиры - в обзоре британской прессы в пятницу, 17 мая.

Вон из Шотландии!

Найджел Фараж, руководитель британской партии Ukip, выступающий за выход из Евросоюза, не преуспел в попытках распространить свои идеи в Шотландии, пишет местная газета Scotsman.

Мало того, ему пришлось спасаться от разъяренных демонстрантов с помощью полиции.

Целью его визита в Эдинбург было содействие избранию кандидата от своей партии, баллотируется на местных выборах в Абердине. Провести встречу с прессой г-н Фараж решил эдинбургском пабе.

"Безрассудство этого решения стало очевидным, когда перед входом в паб начали собираться демонстранты. Впоследствии они вошли в паб и сорвали пресс-конференцию", - пишет Scotsman.

Они напомнили Фараж "хорошо документированные примеры расизма" из деятельности его партии. Не помогли даже слова Фаража о несогласии с политикой правительства, которое планирует в следующем году разрешить 29 млн румын и болгар работать в Британии.

Это не удовлетворило демонстрантов, поддерживающих движение Шотландии за независимость. На самом деле Найджел Фараж является противником независимости, хотя и предлагает предоставить шотландскому парламенту больше полномочий, пишет газета.

Кому трудно считать

Британские ученые научились улучшать способность человека считать с помощью электрических импульсов, пишет Telegraph.

Краткий курс электрической стимуляции головы будто бы позволяет улучшить арифметические способности на следующие шесть месяцев. Газета определила, кому процедура может пригодиться в первую очередь.

"Для тех, кому трудно разделить счет в ресторане на количество участников ужина, теперь есть способ заставить мозг работать лучше. Добровольцы, которые получали электрические импульсы, эквивалентные току от тонкой пальчиковой батарейки, в течение 20 минут в течение пяти дней, обнаружили, что их способности решать математические задачи улучшились на 28%. Такое улучшение продолжалось в течение шести месяцев после электропроцедур", сообщает газета.

Спрос на подобные процедуры вроде бы должен быть, ведь около 20% населения Британии имеют проблемы с математическими вычислениями, а каждый 20-й имеет симптомы Дискалькулия - проблемы в овладевании арифметическими действиями, пишет газета.

Теперь британский нейрофизиолог, проводивший исследование, надеется разработать приборы, которые помогали бы считать ученикам и старикам.

Платить не хотят

Руководители британских подразделений Google и Amazon должны доказать в Британском парламенте, что их деятельность в Великобритании не подлежит налогообложению, пишет Guardian.

Маргарет Ходж, глава парламентского комитета по контролю за общественными финансами, напрямую заявила, что деятельность Google является "неискренней, корыстной и, по моему мнению, неэтичной".

Google, взявший себе за лозунг слова "Не будь плохим", на самом деле проводит финансовые операции на территории Британии, поэтому должен платить налоги. То же касается и Amazon.

"Google и Amazon настаивают, что их коммерческие операции в Британии оплачиваются по счетам, выставленным с территорий других стран. Следовательно, доходы от таких операций не должны облагаться налогом в Великобритании. И это несмотря на то, что американские владельцы этих компаний отчитались инвесторам, что их прошлогодние продажи в Британии составили соответственно 3,2 и 4,2 млрд фунтов", - пишет Guardian.

Парламентарии заинтересовались интернет-компаниями после того, как появились свидетельства нескольких бывших сотрудников обеих компаний о том, что последние получают выгоду от продаж именно в Британии, а не где-нибудь.

История старой квартиры

Ее рассказывает британская Independent. Владелица квартиры в Париже покинула ее, когда над французской столицей нависла угроза фашистской оккупации. С того времени, то есть в течение 70 лет, в квартире никто не жил. Когда владелица умерла в 90-летнем возрасте, в квартиру наконец вошли люди. Это были специалисты по продаже недвижимости, которые должны были ее оценить.

Квартира напомнила им замок спящей красавицы, поскольку там было много предметов искусства и старой мебели. Среди них был портрет женщины XIX века кисти итальянского художника Джованни Бандини.

"Словно в сказке, прекрасная женщина на картине оказалась бабушкой хозяйки квартиры. В свое время она была выдающейся актрисой и музой Бандини. И хотя на портрете не было подписи художника, его авторство подтверждала любовная записка, которую нашли вместе с полотном. Впоследствии с помощью книги воспоминаний, которую написала вдова художника, установили и дату написания портрета - 1898 год", - пишет Independent.

В довершение сказочной истории, картину выставили на аукцион с начальной ценой 253 тысячи фунтов, а продали аж за 1,8 млн. Все это - благодаря истории забытого портрета, пишет газета.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях