ГлавнаяНаукаНаука
 

Волки оказались сообразительнее собак

Корреспондент.net, 30 мая 2013, 07:58
0
58
Новости науки: Волки оказались сообразительнее собак
Фото: Reuters
Собаки утратили способность к быстрому обучению из-за тесной связи с людьми - ученые

Волки сообразительнее собак и гораздо быстрее перенимают новые навыки от сородичей, чем это делают собаки, выяснили ученые из Австралии.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого входящие в одну стаю волки и собаки должны были научиться доставать еду из клетки. При этом задача усложнялась тем, что сделать это можно было только при помощи специального рычага,

Предварительно две собаки были обучены этому приему дрессировщиками: натренированные псы умели нажимать на рычаг как мордой, так и лапами. Именно наблюдая за такими сородичами, собаки и волки из экспериментальной группы должны были научиться делать то же самое, однако далеко не всем это удалось.

В результате лишь четыре собаки из 15 освоили прием и смогли достать еду из клетки, в то время как этому быстро обучились все участвующие в эксперименте волки. Более того, девять из них применили именно тот способ, демонстрацию которого наблюдали, то есть нажимали на рычаг лапами, а не мордой и наоборот.

По словам Ранге, подобная разница между псовыми может объясняться тем, что в ходе искусственного отбора собаки потеряли некоторые способности к обучению. С другой стороны, результаты могут говорить о том, что внимание у собак сфокусировано на человека, а не на сородичей.

По словам Тимоти Бейтса, физиолога из Университета Эдинбурга, чтобы делать объективные выводы о способности к обучению, нужно проводить аналогичные эксперименты с людьми в роли наставников.

Ранее ученые-генетики предложили свое объяснение, как собаки могли произойти от волков. сравнительный анализ ДНК собак и волков натолкнул ученых на мысль, что этот процесс начался гораздо позже, чем считалось ранее.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: собаканаукаволки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях