ГлавнаяНаукаНаука
 

Американская компания собирает деньги на постройку первого общедоступного телескопа

Корреспондент.net, 30 мая 2013, 10:04
0
9
Новости науки - космос - астероиды: Американская компания собирает деньги на постройку первого общедоступного телескопа
Фото: planetaryresources.com
Телескопом смогут пользоваться все желающие

Американская компания Planetary Resources, при поддержке Google планирующая заняться поисками околоземных астероидов и добычей на них полезных ископаемых, объявила о запуске нового проекта, передает NBC News.

Она намерена создать небольшой космический телескоп Arkyd-100, доступ к которому за умеренную плату сможет получить любой желающий.

Предполагается, что телескоп ARKYD будет построен за один миллион долларов. 

За такую сумму специалисты компании намерены собрать 15-килограммовый рефлектор с зеркалом диаметром 200 миллиметров, пятимегапиксельной матрицей и несколькими светофильтрами, позволяющими вести наблюдение в определенном спектральном диапазоне. 

Отправившие пожертвования взамен получают различные бонусы, зависящие от суммы пожертвования.

Так, за 25 долларов можно будет выбрать изображение, например, свою фотографию, которое будет передано на телескоп в фоновом режиме и отобразится на специальном экране, а удаленная камера сделает снимок этого изображения на фоне телескопа и Земли.

За 99 долларов можно будет сделать фото, а также спонсировать пять минут времени пользования телескопом для студентов или ученых.

Возможность самостоятельно наводить телескоп на интересующие объекты в течении получаса обойдется в 150 долларов. А за 10 тысяч долларов можно будет попасть на официальную презентацию и даже запуск космического аппарата, а также поставить на нем свою подпись и получить шанс, что вашим именем назовут один из астероидов, которые будут обнаружены телескопом в будущем.

Поскольку ради одного небольшого телескопа запускать ракету слишком дорого, представители Planetary Resources рассчитывают вывести ARKYD в качестве попутной нагрузки с другими спутниками.

Отметим, ранее японское аэрокосмическое агентство предложило всем желающим записать их имена, послания и фотографии на электронный чип, который специалисты отправят вместе с зондом Хаябуса-2 к астероиду в 2014 году.
По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: космостелескопастероиднаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях