ГлавнаяНаукаНаука
 

Всемирно известный физик-футуролог дал интервью Корреспонденту

Корреспондент.net, 31 мая 2013, 12:46
0
471
Новости науки - Корреспондент - Мичио Каку: Всемирно известный физик дал интервью Корреспонденту
Фото: Корреспондент
Каку считает, что следующим поколениям наши знания покажутся смешными

Ученый-физик и телеведущий Мичио Каку в интервью журналу Корреспондент рассказал о том, что наука приблизилась к пониманию лишь 4% Вселенной.

В прошлом году газета The New York Times назвала Мичио Каку одним из самых умных людей Нью-Йорка. Американский ученый японского происхождения не только приложил руку к созданию теории струн - одной из наиболее многообещающих в современной физике, - но и не пожалел сил, поясняя обывателям суть сухих научных трудов своих коллег. В этом Каку всерьез преуспел: его перу принадлежит семь книг-бестселлеров, посвященных загадкам Вселенной, а также цикл передач на BBC и Discovery.

В Киев Каку приехал по приглашению Фонда Виктора Пинчука в качестве специального гостя молодежного форума программы Завтра.UA. Накануне своего выступления физик рассказал Корреспонденту о том, что будущее наступит быстрее, чем мы осознаем.

В частности, физик пояснил, что открытие Бозона Хиггса хоть и помогает завершить Стандартную модель, но не ставит точку в изучении Вселенной. По словам Каку, Стандартная модель объясняет лишь те 4% Вселенной, которые составляют атомы. "Да, теперь у нас есть очень хорошие знания об атомах. Но 23% Вселенной представлены темной материей и 73% - темной энергией. И мы совсем не знаем, из чего они сделаны. Тех, кто сможет это разгадать, ждет еще не одна Нобелевская премия", - отметил ученый.

Каку также отметил, что развитие науки и технологий в будущем серьезно изменит систему образования: "В будущем доступ к интернету появится повсюду, а экран компьютера будет находиться в нашей контактной линзе. Когда я захочу увидеть профессора, мне будет достаточно моргнуть глазом, и я смогу посмотреть лекцию по астрономии или истории. И это изменит университетскую систему".

Впрочем, отметил ученый в интервью изданию, такие изменения в системе образования не предполагают исчезновения университетов как таковых, суть взаимодействия между студентами и преподавателями сохранится.

Корреспондент также спросил известного физика о том, почему он взялся объяснять людям сложные вещи простыми словами. "Я пишу книги, чтобы сказать, что будущее уже приходит, приходит быстрее, чем они это осознают. Уже скоро я смогу продлить себе жизнь, вырастить себе новые органы, смогу жить в Матрице. Самое забавное, уже вскоре люди будут говорить, что все это давно устарело. Они быстро привыкнут, и все", - отметил Каку.

Полное интервью с известным физиком-футурологом читайте в №21 издания Корреспондент от 31 мая

Корреспондент.net

ТЕГИ: наукафизикабудущее
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях