ГлавнаяНаукаНаука
 

Загадочные овраги на Марсе оказались следами от сухого льда

Корреспондент.net, 13 июня 2013, 08:16
0
54
Новости науки - Марс - жизнь на Марсе: Загадачные овраги на Марсе оказались следами от сухого льда
Фото: NASA
Ученые узнали, как образовываются овраги на дюнах на Марсе

Специалисты NASA выяснили происхождение загадочных оврагов на склонах марсианских дюн, которые ранее были обнаружены на снимках с автоматических зондов.

Как пояснила автор исследования Серина Диниэга, овраги образовались вследствие сползания по склонам больших блоков замерзшей углекислоты - сухого льда.

"Я всегда мечтала отправиться на Марс. Теперь я мечтаю съехать вниз по склону марсианской дюны на куске сухого льда, как на сноуборде", - отметила Дениега.

Отметим, что загадочные овраги на марсианских дюнах давно интересовали исследователей, так как полученные данные свидетельствовали о том, что они не были оставлены потоками текущей воды. В частности, как отмечали ученые, у них была постоянная ширина и они заканчивались не конусом выноса породы, как "нормальные" овраги, а слепо или небольшим углублением.

Раскрыть тайну оврагов помогли снимки, сделанные камерой высокого разрешения HiRISE на борту зонда MRO.

Выяснилось, что овраги возникают на тех дюнах, которые во время марсианской зимы покрываются слоем инея из замерзшего углекислого газа.

Ученые предполагают, что овраги на дюнах "пропахивают" блоки из замерзшей углекислоты, оторвавшиеся от слоя "инея" выше по склону. Они скользят вниз на "газовой подушке", возникающей в процессе испарения сухого льда, а после окончательной остановки испаряются, оставив после себя небольшое углубление.

Напомним, недавно американский марсоход Оппортьюнити сделал одно из самых значительных открытий за свою историю. Ему удалось обнаружить камень, который состоит в основном из глинистых минералов. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МарсNASAнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях