ГлавнаяНаукаНаука
 

Thomson Reuters исключило из рейтинга 66 научных журналов за накрутку цитируемости

Корреспондент.net, 20 июня 2013, 08:36
0
64
Новости науки - Reuters: Thomson Reuters исключил из рейтинга 66 научных журналов за накрутку цитируемости
Фото: ijfs.usb.ac.ir
Iranian Journal of Fuzzy Systems оказался в числе исключенных из рейтинга

Агентство Thomson Reuters исключило из своих рейтингов 66 научных журналов, которые были уличены в недобросовестном повышении индекса цитируемости, проставляя неуместные ссылки между журналами.

Как пояснили эксперты агентства, они обнаружили, что ряд журналов умышленно проставляет ссылки друг на друга, причем не всегда там, где это уместно.

В прошлом году из-за этого пришлось исключить 51 журнал, но в 2013 масштаб проблемы увеличился. В этом году агентство объявило, что из рейтингов исключено 66 изданий, среди которых 33 новых журнала: все они уличены в "накрутке" индекса цитируемости.

Среди признанных недобросовестными такие издания, как Iranian Journal of Fuzzy Systems и International Journal of Crashworthiness (Иранский журнал нечетких систем и Международный журнал катастрофоустойчивости).

Отметим, что для определения значимости научных работ используется приближенный, но достаточно распространенный метод, подсчет числа ссылок анализируемую публикацию, а для оценки журналов рассчитывается среднее число ссылок на опубликованные в нем статьи.

Наукометрические агентства не могут определять влияние научных журналов на основе закрытой методики, однако и возможностей для манипулирования у редакций заметно меньше. Кроме того, по мнению подписантов The San Francisco Declaration on Research Assessment, сейчас больше цитат собирают слабые, но выполненные в рамках модных тем работы, нежели действительно значимые статьи в менее популярных областях.

Отметим, что Thomson Reuters кроме наукометричных исследований известно также своими ежегодными прогнозами о лауреатах Нобелевской премии. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: рейтингСМИнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях