ГлавнаяНаукаНаука
 

Редкого стрижа, залетавшего в Британию 22 года назад, убило винтом на глазах у орнитологов

Корреспондент.net, 28 июня 2013, 16:45
0
212
Редкого стрижа, залетавшего в Британию 22 года назад, убило винтом на глазах у орнитологов
Фото: birdskorea.org
Начиная с 1846 года, на британской территории всего восемь раз наблюдали эту птицу

Белогорлый иглохвостый стриж, который не появлялся на территории Великобритании в течение последних 22-х лет, погиб на глазах у толпы британских орнитологов, попав в винт ветряного двигателя, сообщает The Daily Mail.

Белогорлый иглохвостый стриж, который не появлялся на территории Великобритании в течение последних 22-х лет, погиб на глазах у толпы британских орнитологов, попав в винт ветряного двигателя, сообщает The Daily Mail.

Начиная с 1846 года, на британской территории всего восемь раз наблюдали эту птицу, которая размножается в Средней Азии и Южной Сибири, а зимует в Юго-Восточной Азии и Австралии. Изредка она залетает и в Европу. На этой неделе 40 орнитологов, взбудораженные новостью о новом ее появлении, приехали на один из Гебридских островов, чтобы хотя бы мельком увидеть редкую пернатую гостью.

Стриж сделал небольшой круг по воздуху, снизил высоту и внезапно попал в винт ветряного двигателя, располагавшегося неподалеку.

"Мы с наслаждением смотрели за его полетом в течение почти двух часов, как вдруг стриж приблизился к турбине и в ту же секунду попал под лопасть, - рассказал один из очевидцев печального зрелища, 62-летний Джон Мэртчант. - Мы помчались туда, надеясь, что птицу просто немного ударило и она сможет снова взлететь, но нет, удар пришелся в голову, и она замертво рухнула на землю". 

Последний раз белогорлого иглохвостого стрижа видели в этих местах более 20 лет назад. Она считается одной из самых быстрых птиц и летает со скоростью до 112 км/ч. Считается, что она может развивать скорость полета и до 170 км/ч, однако эти данные не до конца подтверждены, отмечает сайт Scotsman.com. В этом году ее заметили над графством Нортумберленд на северо-востоке Англии, где она отклонилась от курса на тысячи километров.

Орнитологи проследили ее движение и предсказали, где ее полетом можно будет хорошенько полюбоваться - этим местом стал остров Гаррис. Однако он, наряду с Льюсом, славится сильными ветрами, скорость которых в среднем на 50% выше, чем в среднем по стране, поэтому там установлено множество ветряных электростанций, одна из них стала роковой для редкой птицы.

Смерть птицы увидели 40 человек, еще столько же или больше были на пути на остров, так как новость о том, где можно ее увидеть, появилась вечером во вторник. Трагедия же произошла в среду.

"Она нашла последнее пристанище здесь, на Гаррисе, хотя он, по идее, не должен был быть на ее пути: она должна была лететь в Сибирь, Японию или Австралию", - пояснил представитель сайта-гида по птицам. По его словам, скорее всего, птица сбилась с пути. Так или иначе, иглохвостый стриж обычно проводит гораздо больше времени в воздухе, нежели на земле, а спускается только в поисках пропитания в виде мелких насекомых. Поэтому она и спустилась на высоту, где легко стать жертвой острого винта.

Это не единственный случай за последнее время, когда поездка для наблюдения птиц в естественных условиях окончилась трагедией. В прошлый раз группа орнитологов, также приехавшая на Гебриды, чтобы наблюдать вертишейку - единственного в Европе перелетного вида дятла, увидела, как ее сбил поезд.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: птицыВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях