ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые узнали, откуда в космосе спирты

Корреспондент.net, 1 июля 2013, 07:57
0
144
Новости науки - квантовая физика: Ученые узнали, откуда в космосе спирты
Фото: AP
Ученые воссоздали условия открытого космоса в лаборатории

Ученые узнали, что сложные молекулы спиртов могут формироваться и реагировать между собой в открытом космосе благодаря квантовому туннелированию, которое позволяет их атомам соединяться друг с другом и другими веществами.

При этом, этим процессам не мешают даже крайне низкие температуры, выяснила группа исследователей под руководством Дуэйна Херда из университета Лидса.

Для того, чтобы выяснить как происходит формирование молекул спиртов в открытом космосе ученые попытались повторить эти условия в лаборатории.

Для этого они охладили молекулы аэрозоль из капелек простейшего спирта метанола до температуры в минус 210 градусов Цельсия. Затем они облучили его при помощи "космических лучей" и смешали с другим соединением - частицами так называемого гидроксил-радикала (-ОН). Через несколько часов химики подсчитали число прореагировавших молекул и сравнили его с прогнозами.

Оказалось, что реактор содержал в 50 раз больше продуктов взаимодействия этих веществ, чем ожидали увидеть исследователи.

В результате ученые пришли к выводу, что причиной феноменальной активности реагентов было квантовое туннелирование. По расчетам исследователей, гидроксил-радикалы "просачивались" через энергетический барьер, образуя неустойчивое соединение с метанолом, которое впоследствии распадалось.

Ученые полагают, что таким образом могли возникнуть первичные запасы земной органики.

Напомним, в 2010 году результаты анализа спектра туманности М42 (она же NGC 1976) в созвездии Ориона, расположенной в 1,3 тысячи световых лет от Земли, показали, что она содержит множество химических соединений, необходимых для возникновения жизни.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосхимиянаукаквантовая физика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях