ГлавнаяНаукаНаука
 

Гепард оказался чемпионом мира по торможению

2 июля 2013, 08:39
0
106
Гепард оказался чемпионом мира по торможению
Фото: AP
Гепарды используют когти для торможения

То, что гепард - самое быстрое на Земле животное, известно давно. Считалось, что скорость - главный козырь этого хищника на охоте. Но теперь британские ученые выяснили, что все гораздо сложнее.

Гепард - самое быстрое наземное животное на нашей планете. Этот хищник способен развивать скорость более ста километров в час, причем на то, чтобы разогнаться с 0 до 75 километров в час, ему достаточно двух секунд. Такими показателями может похвастаться далеко не каждый спортивный автомобиль. Никаким борзым собакам, никаким спортивным лошадям за гепардами не угнаться (и от гепардов не удрать). Поэтому до сих пор зоологи исходили из убеждения, что именно столь невероятная скорость бега и является главным преимуществом гепарда на охоте. Однако строго научной проверке, тем более в условиях дикой природы, эта гипотеза никогда не подвергалась. Да и вообще об атлетических способностях этих представителей семейства кошачьих, за исключением спринтерских, ученые знали мало.

Высокотехнологичные ошейники

И вот теперь британские исследователи восполнили этот пробел. Алан Уилсон (Alan Wilson), профессор Королевского ветеринарного колледжа в Хатфилде, и группа его коллег отправились на юг африканского континета, в Ботсвану, отловили к востоку от дельты Окаванго пятерых гепардов и надели на них специальные высокотехнологичные ошейники. "Эти ошейники - результат разработки, на которую у нас ушло десять лет, - поясняет профессор Уилсон. - Нам удалось интегрировать в них уйму сенсоров. Это и датчики GPS, и измерители момента инерции, и датчики ускорения, и гироскопы, и магнитометры, чтобы отслеживать пространственное положение тела гепарда в режиме реального времени. Все эти параметры мы измеряем 300 раз в секунду, поэтому знаем и местонахождение животного в любой момент, и направление его движения, и скорость. С помощью этих параметров можно вычислить, и какую мощность зверь развивает, и каково сцепление его лап с грунтом, и вообще какие силы там действуют".

Главное - не скорость, а маневренность

Исследователи следили за перемещениями "своих" гепардов из автомобиля и из легкомоторного самолета. Предварительно в этих транспортных средствах были установлены специальные радиоприемники, которые регистрировали сигналы, посылаемые чудо-ошейниками.

Такое наблюдение, продолжавшееся 17 месяцев, позволило узнать о поведении, приемах охоты и физических возможностях гепардов много нового, интересного и даже неожиданного. Результаты работы опубликованы в журнале Nature. Профессор Уилсон говорит: "К нашему изумлению, оказалось, что в дикой природе гепарды охотятся вовсе не на максимальной скорости. Хоти они действительно развивали иногда скорость свыше 90 километров в час, но лишь на очень коротких дистанциях, в среднем длиной 173 метра, лишь на очень короткое время, в среднем 1-2 секунды, и лишь очень редко, 1-2 раза в день. Средняя же скорость бега гепардов на охоте - чуть больше 50 километров в час. Очевидно, гораздо важнее для них не скорость по прямой, а верткость, маневренность, способность мгновенно менять направление, ускорять движение и тормозить".

Сцепление лап с грунтом лучше, чем у автопокрышек

Действительно, гепарды не только разгоняются быстрее всех прочих наземных животных, но и резче всех тормозят, вдвое превосходя занимающих по этому показателю второе место поло-пони - специально тренированных лошадей для игры в конное поло. Один из инструментов, обеспечивающих гепардам такую способность - это их когти: они лишь частично втяжные, что для кошачьих не характерно, и обеспечивают надежный контакт с грунтом при резких маневрах.

"Кроме того, гепарды обладают чрезвычайно гибким позвоночником, который позволяет им правильно распределять нагрузку на тело, так что и при самых немыслимых поворотах и виражах земли касаются все четыре лапы, - говорит профессор Уилсон. - Сцепление лап с грунтом у гепардов лучше, чем у любой автомобильной шины. И еще конечно, очень важную роль играет мускулатура: мышцы лап гепарда, составляющие, кстати, 45 процентов массы всего его тела, обладают невероятной силой. Самый быстрый из "наших" гепардов развивал в момент максимального ускорения мощность до 100 ватт на килограмм массы тела. Для сравнения: у ямайского спортсмена Усейна Болта, многократного олимпийского чемпиона и чемпиона мира по бегу на короткие дистанции, этот показатель в четыре раза скромнее".

Лишь четверть погонь приносит успех

Еще одну неожиданность выявило сравнение GPS-данных, полученных с помощью ошейников, с данными геоинформационной системы Google Планета Земля. Оказалось, что гепарды охотятся не только на открытой местности, как считалось раньше, но и в густом кустарнике. Там уж им точно для успеха нужна не скорость, а верткость. А спринтерские рекорды - это лишь один из элементов их охотничьей стратегии.

Впрочем, не следует забывать, что успех сопутствует гепардам лишь в каждой четвертой погоне за добычей, то есть три раза из четырех хищник остается ни с чем. И это - обратная сторона его спринтерских достижений: при максимальной скорости свыше 90 километров в час минимальный радиус разворота гепарда, при котором центробежная сила не выбросила бы его с виража, составляет 52 метра. И даже при вдвое меньшей скорости этот радиус все еще неприемлемо велик - почти 20 метров. Вот тут-то хищнику и необходимо его умение резко тормозить: всего за три шага он может сбросить скорость настолько, что радиус разворота снижается до одного метра. Если максимальное ускорение гепарда, измеренное британскими учеными, составляет 5,5 метров в секунду в квадрате, то максимальное торможение - 7,5 метров в секунду в квадрате.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: животныенаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях