ГлавнаяНаукаНаука
 

Морские свиньи возвращаются в Эльбу

3 июля 2013, 09:58
0
30
Морские свиньи возвращаются в Эльбу
Фото: АР

Было время, Эльба весной кишела морскими свиньями, заплывавшими сюда из Северного моря. Потом рыбы в Эльбе не стало, а с ней пропали и морские свиньи. Теперь они возвращаются.

Морские свиньи, то есть семейство млекопитающих подотряда зубатых китов, несмотря на название, прекрасно себя чувствуют не только в морской, но и в пресной воде. В частности, представители подвида, обитающего в Северном море, нередко заплывали в Эльбу, порой километров на сто вверх по течению, до самого Гамбурга. Это происходило регулярно, но лишь в первой половине прошлого века. Потом на протяжении десятилетий морских свиней в водах гамбургского порта не видели. Собственно говоря, это вполне понятно: в то время загрязнение воды в Эльбе достигло такого уровня, что рыба в ней практически исчезла, а раз так, то и морским свиньям стало здесь просто нечего делать.

Программа регистрации свидетельских сообщений

Однако за последние несколько лет ситуация кардинально изменилась, - и это несмотря на то, что порт продолжает разрастаться, а объемы грузовых и пассажирских перевозок из года в год увеличиваются. Казалось бы, обилие плавучих кранов, гигантских контейнеровозов и барж, не говоря уже о бесчисленных речных трамвайчиках, шлюпках и катерах, должны были бы отпугнуть любое животное, но на практике все оказалось иначе. Сегодня можно уже смело утверждать, что морские свиньи после долгого отсутствия вернулись в Эльбу, и никакой шум, вызванный интенсивным судоходством, им не помешал, говорит Денизе Венгер (Denise Wenger), научная сотрудница немецкого Общества по спасению дельфинов со штаб-квартирой в Мюнхене. Каждую весну исследовательница приезжает в Гамбург, чтобы лично оценить ситуацию с морскими свиньями - единственным местным представителем отряда китообразных: "Мы можем сказать, что в Эльбе никогда еще не было столько морских свиней. Они мигрируют большими группами и используют воды гамбургского порта для охоты на рыб".

Не довольствуясь ежегодным личным присутствием, Денизе Венгер запустила 6 лет назад программу по регистрации сообщений местного населения о случаях наблюдения морских свиней в Эльбе. "Еще три года назад у нас было всего 10 сообщений. Но с тех пор статистика стремительно растет". В нынешнем году в гамбургский порт, по оценкам биологов, заплыли от 50 до 80 особей.

Возвращение финты и корюшки

Ученые опираются в своих оценках не только на сообщения случайных свидетелей, но и на данные подводных акустических детекторов, установленных в порту с целью регистрации характерных звуковых сигналов, издаваемых морскими свиньями. Эти специфические щелчки служат им средством коммуникации и эхолокации.

Возвращение морских свиней в Эльбу - наглядное свидетельство снижения уровня загрязнения воды в реке, возрождения всей ее экосистемы, считают ученые. Ведь морские свиньи охотятся, прежде всего, на два вида местных рыб - финту и европейскую корюшку. Весной те поднимаются для нереста в Эльбу, а затем возвращаются в море. Теперь этот путь за ними проделывают и морские свиньи. Некогда изрядно оскудевшее поголовье рыб теперь восстановилось настолько, что морские свиньи ради верной и обильной добычи готовы пускаться в неблизкое плавание из Северного моря до Гамбурга и обратно и терпеть при этом шум множества судов.

На восстановление популяции рыбы в Эльбе указывает и еще одно обстоятельство - стремительный рост численности местной колонии речных крачек, говорит биолог Гамбургского университета Фейт Хенниг (Veit Hennig): "С 30-х годов прошлого века мы знаем, что все крачки питались тогда исключительно корюшкой. И сейчас мы снова наблюдаем то же самое. Не вызывает сомнения, что корюшка снова обильно присутствует в Эльбе".

Парные прыжки в гамбургском порту

Ученые, наблюдающие за морскими свиньями в гамбургском порту, отмечают и необычные изменения в их поведении. Эти животные всегда отличались крайней пугливостью и предпочитали держаться поодиночке, говорит Денизе Венгер: "А теперь животные начинают проявлять любопытство к людям, уже отмечены активные попытки сближения с человеком - не одна и не две, а больше. И еще вот что: из воды морские свиньи выпрыгивают, как известно, очень редко, но тем не менее в гамбургском порту уже зарегистрирован синхронный прыжок двух животных - брюхо к брюху, - причем в непосредственной близости от шлюпки с людьми".

Впрочем, у исследователей, изучающих морских свиней в Эльбе, вопросов пока больше, чем ответов. Неясно, например, какие опасности подстерегают здесь животных. Между тем, только за последние три месяца в гамбургском порту было обнаружено в общей сложности 20 погибших морских свиней. Живые же особи уже несколько недель назад отправились обратно в Северное море. "Но мы надеемся, что в следующем году они вернутся", - говорит Денизе Венгер и тоже покидает Гамбург, но только не в северном, а в южном направлении. И не вплавь, а на самолете.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях