ГлавнаяНаукаНаука
 

DW: 100 лет самой главной пластмассе

5 июля 2013, 07:58
0
58
DW: 100 лет самой главной пластмассе
Фото: mi-invest.de

Ровно 100 лет назад немецкий химик Фриц Клатте запатентовал способ изготовления поливинилхлорида. За минувший век ПВХ стал самым популярным видом пластмассы.

Искусственная кожа, линолеум, рамы для окон, кредитные карточки, рекламные щиты, наклейки, – мы каждый день сталкиваемся с продуктами из поливинилхлорида. Сегодня это самый популярный вид пластмассы. И самый старый среди синтетических материалов. Ровно 100 лет назад, 4 июля 1913 года немецкий химик Фриц Клатте (Fritz Klatte) запатентовал процесс производства ПВХ.

Биография Фрица Клатте умещается в несколько строк. Всю свою жизнь он посвятил химии. Родился в северогерманском городке Дипхольц в 1880 году, химию изучал в Берлинском университете. Через год после окончания учебы, в 1908 году, Клатте забросил едва начатую академическую карьеру и пошел работать на производство, выполняя исследования для химического завода Griesheim-Elektron во Франкфурте-на-Майне.

Первая синтетическая пластмасса

В заводской лаборатории Клатте экспериментирует с ацетиленом - газом, который массово использовался в производстве того времени. В результате реакции ацетилена с другим газом - хлорводородом - Клатте получил газообразный винилхлорид. Процесс полимеризации, протекающий под действием света в присутствии добавок - источников свободных радикалов (например, бензоилпероксида), позволил получить плотный бесцветный пластичный материал - поливинилхлорид (ПВХ), он же полихлорвинил, в обиходе - просто винил.

4 апреля 1913 года 33-летний изобретатель получил авторское свидетельство на процесс полимеризации винилхлорида для создания, в частности, пленок, искусственных нитей и лаков. Всего через несколько лет, во время Первой мировой войны, индустриальное производство поливинилхлорида достигло уже нескольких десятков тонн в год.

Тем не менее, метод создания ПВХ был крайне несовершенен: поливинилхлорид, полученный по процессу Клатте, плохо поддавался обработке и быстро деформировался при нагревании. Из-за этого материал использовался не в созидательных целях, как сегодня, а в разрушительных: для уничтожения хлорсодержащих отходов. Сам Клатте, мечтавший о разнообразнейших областях применения новой дешевой пластмассы, так и не дожил до реализации своей идеи. В 1917 году он заболел туберкулезом и скитался по санаториям до самой смерти в 1934 году. К тому моменту завод, где работал Клатте, окончательно отчаялся найти широкое коммерческое применение ПВХ и отказался от патента.

Неувядающая популярность и опасения экологов

Позднее немецкие исследователи все же смогли найти необходимые добавки, позволившие придать поливинилхлориду оптимальные механические свойства. В 1935 году началось массовое производство труб из ПВХ, а в 1941 году из него научились изготовлять искусственную кожу. После Второй мировой войны поливинилхлорид начал свое победное шествие по всему миру. В наши дни 53 процента производимого в мире поливинилхлорида применяется в строительстве, 25 процентов приходится на упаковочные материалы и изоляцию проводов.

С увеличением массового потребления начались разговоры об ущербе, наносимом окружающей среде производством и переработкой ПВХ. Пик протестов экологов пришелся на 1980-е годы. В 1988 году немецкие "зеленые" потребовали полностью прекратить производства ПВХ. Но высокие прочностные характеристики в сочетании с низкой себестоимостью до сих пор обеспечивают этому универсальному материалу огромную популярность.

Немецкий музей пластмасс

И сам Фриц Клатте, и его вклад в "лоббирование" ПВХ долгое время пребывали в забвении. Лишь спустя много лет после его смерти на доме, где проживала семья химика, появилась мемориальная табличка, изготовленная, разумеется, из поливинилхлорида.

Память о Фрице Клатте, равно как и о других ученых, подаривших миру дешевые синтетические материалы, с 1986 года хранит Немецкий музей пластмасс (Deutsches Kunststoff-Museum). Здесь собрано около семи тысяч экспонатов, рассказывающих об истории открытия и развития синтетических материалов. Посетители могут увидеть и пощупать руками как вполне повседневные, так и экзотические или курьезные изделия. Примечательно, что Музей пластмасс не зазывает посетителей к себе, а приходит к ним сам. Со склада в Дюссельдорфе постоянно комплектуются все новые выставки, которые путешествуют по самым разным площадкам Германии: от выставочных залов до химических предприятий и крупных торговых центров.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях