ГлавнаяНаукаНаука
 

В Израиле археологи обнаружили фрагмент древнеегипетского сфинкса

Корреспондент.net, 12 июля 2013, 08:43
0
79
Новости науки - археологические находки - Древний Египет: В Израиле археологи обнаружили фрагмент древнеегипетского сфинкса
Фото: archaeology.huji.ac.il
Израильские археологи нашли фрагмент древнеегипетской статуи

В Израиле во время раскопок древнего города Хацор обнаружили фрагменты древнеегипетской статуи сфинкса, изображающей фараона Микерина.

Фрагмент статуи обнаружили археологи из Еврейского университета в Иерусалиме. Ученые отметили, что возраст статуи составляет более четырех тысяч лет.

Эксперты отмечают, что данная находка имеет большое значение, так как это первая статуя, которая показывает фараона Микерина в образе сфинкса. Более того, ранее ученые ничего не знали о существовании подобных изваяний.

Впрочем, пока археологам удалось отыскать лишь лапы сфинкса. Однако, сомнений о принадлежности статуи не возникает благодаря надписи на фрагменте, где значится имя фараона и слова "Возлюбленный богами, давшими ему вечную жизнь".

По словам ученых, статуя не могла попасть в Хацор во время правления Микерина, так как в то время между царствами не было каких-либо связей. Скорее всего сфинкс был привезен существенно позже, в эпоху династии Гиксосов во втором тысячелетии до нашей эры в качестве подарка правителю Хацора, на тот момент крупнейшего города Леванта.

Микерин (или Менкуара) был фараоном четвертой династии Древнего Царства и правил в Египте в 2520-2480 годах до нашей эры. Он, наряду со своим отцом и дедом, является одним из строителей пирамид в Гизе.

Напомним, в марте этого года немецкие археологи обнаружили в египетском городе Луксор 14 статуй богини войны Сехмет. Статуи богини, изображавшейся в виде сидящей на троне женщины с головой львицы, принадлежат эпохе фараона Аменхотепа III (1372 - 1410 годах до н.э.).

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: археологияИзраильнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях