ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия "блокирует создание заповедников в Антарктике"

Русская служба Би-би-си, 16 июля 2013, 12:02
0
51
Россия  блокирует создание заповедников в Антарктике
Фото: АР
Экологи призывают Россию согласиться на создание обширных морских охраняемых районов в Антарктике

Россия, возможно, блокирует голосование по созданию обширных морских заповедников в Антарктике, которое обсуждают участники совещания Комиссии по сохранению морских живых ресурсов (АНТКОМ) в немецком городе Бремерхафен.

АНТКОМ объединяет страны, занимающиеся промыслом в водах Антарктики. Участники встречи должны были проголосовать за два предложения по созданию обширных морских охраняемых районов, однако, как заявили представители немецкой делегации, Россия поставила под сомнение юридические основы для создания МОР.

Комментариев с российской стороны по этому поводу не поступало.

Между тем присутствующая на переговорах директор экологической организации по защите Антарктики Southern Ocean Sanctuaries Андреа Кавана считает, что Россия намеренно затягивает принятие решения.

"По меньшей мере, такая позиция идет вразрез с духом международного сотрудничества и доброй воли - двух составляющих, необходимых для создания новых заповедников. Мы просим мировых лидеров призвать Россию действовать согласованно с другими странами в отношении ответственного обращения с Мировым океаном, который является общим для всех", - заявила Кавана.

США и Новая Зеландия предлагают создать морской заповедник площадью 2,3 млн квадратных километров в море Росса. При этом в акватории размером 1,6 млн квадратных километров предполагается запретить какую-либо хозяйственную деятельность.

Австралия, Франция и Европейский союз выступают за создание у восточных берегов континента семи охранных акваторий общей площадью около 1,6 млн квадратных километров.

Предлагаемые границы заповедных районов настолько велики, что фактически превышают совокупную площадь всех охраняемых зон Мирового океана, существующих в настоящее время.

Письмо "старейшин"

В 2012 страны АНТКОМ уже обсуждали планы по созданию МОР, и решения не удалось принять также из-за позиции России - тогда российская сторона аргументировала свою позицию тем, что ни один из представленных проектов МОР не прошел должной экспертизы в Научном Комитете АНТКОМ.

Во время нынешнего специального совещания АНТКОМ к президенту России Владимиру Путину обратились с открытым письмом так называемые "Старейшины океана" - группа общественных деятелей, которые решили объединить свои усилия, чтобы продвигать идею защиты океанов.

Письмо подписали режиссер Джеймс Кэмерон, миллиардер Ричард Брэнсон, эколог Жан-Мишель Кусто (сын легендарного путешественника Жака-Ива Кусто), океанограф Сильвия Эрл и капитан Дон Уолш (первый человек, спустившийся в Марианскую впадину).

"Море Росса остается одной из самых нетронутых морских экосистем на планете, с большими популяциями китов, пингвинов, тюленей, альбатросов и других видов животных. Восточная Антарктида является областью высокой экологической значимости, где обитают пингвины, морские птицы, тюлени и киты, - говорится в письме. - Позиция России будет иметь решающее значение для защиты районов, которые являются образцовыми областями жизни морской флоры и фауны на Земле".

О реакции российских властей на это письмо не сообщается.

Создание морских охраняемых зон в Антарктике также поддерживает Антарктический альянс - коалиция крупнейших экологических организаций, в которую входят Всемирный фонд дикой природы, Greenpeace и Международный фонд защиты животных.

Деятельность Антарктического альянса поддерживают известные голливудские актеры Леонардо ДиКаприо и Эдвард Нортон.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россиянаукаантарктика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях