ГлавнаяНаукаНаука
 

Спрос на кашемир угрожает снежному барсу

Корреспондент.net, 25 июля 2013, 09:55
0
50
Спрос на кашемир угрожает снежному барсу
Фото: АР
Ареал обитания снежного барса с каждым годом сокращается

Согласно только что опубликованному исследованию, растущий спрос на кашемир в мире угрожает исчезающей популяции снежного барса, или снежного леопарда.

Поголовье домашних кашмирских коз, которых разводят в Средней Азии, выросло почти втрое за последние 20 лет из-за растущего спроса на кашемир. В результате эти козы завладевают территориями естественной среды обитания снежных барсов.

Авторы доклада, опубликованного в журнале Conservation Biology, утверждают, что другие исчезающие виды животных также находятся в опасности.

Это касается прежде всего тех травоядных, которые сражаются за те же ресурсы, что и коза. К ним относятся антилопа сайга (Saiga tatarica), тибетская антилопа (Pantholops hodgsonii) и гималайский баран (Pseudois nayaur), также известный как голубой баран.

Поскольку кашмирские козы вторглись в естественную среду обитания снежных барсов и место обитания их добычи, то теперь барсам приходится охотиться на коз.

В результате увеличилось количество так называемых "ответных" убийств снежных барсов пастухами, которые пытаются защитить свое стадо.

Две стороны кашемира

Только в Монголии количество домашних коз возросло с пяти миллионов в 1990 году до 14 миллионов в 2010. Фермеры в Индии и китайском Тибетском нагорье также выращивают коз на кашемир.

Чарудут Мишра из Фонда снежного леопарда и один из авторов доклада в Conservation Biology говорит, что кашемир - это важный источник дохода для многих жителей Центральной Азии.

"Производство кашемира – это неоднозначная тема. С одной стороны, скотоводы пытаются улучшить свое благосостояние, но краткосрочная экономическая выгода в долгосрочной перспективе приносит вред местной экосистеме", - говорит Чарудут Мишра.

Доктор Мишра, который смог профинансировать свои исследования благодаря премии Whitley, выдаваемой за природоохранную деятельность, рассказал Би-би-си, что за последние 20 лет спрос на кашемир на международном рынке вырос во много раз.

Он также считает, что использование специальных "зеленых этикеток" на кашемировой одежде могло бы помочь привлечь внимание людей к этой проблеме.

"Одна из идей - это связать некоторых местных производителей кашемира с покупателями на международном рынке. Мы хотим выслушать пожелания и той, и другой стороны и сделать содержание скота на пастбищах более экологичным, чтобы домашние и дикие животные могли лучше сосуществовать", - поясняет Чарудут Мишра.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях