ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Жертвоприношение у инков: детям давали алкоголь и коку

Русская служба Би-би-си, 31 июля 2013, 10:05
0
96
Жертвоприношение у инков: детям давали алкоголь и коку
Исследования показали, что 13-летняя девочка перед смертью находилась под сильным воздействием алкоголя

Исследование трех найденных в Аргентине мумий пролило свет на практику принесения в жертву детей у инков. Ученые установили, что в течение недель и даже месяцев обреченным на смерть детям давали наркотики и алкоголь.

Исследование мумии девочки-подростка позволяет предположить, что непосредственно перед кончиной она находилась под сильным воздействием седативных веществ.

Результаты исследования опубликованы в "Вестнике" Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences).

"Испанские летописцы предполагали, что детей приносили в жертву по самым разным поводам: в связи с важными вехами жизни инков, во время войны или стихийных бедствий; был и календарь ритуалов", - рассказывает Эмма Браун из Факультета археологии Брэдфордского университета на севере Англии.

Замороженные во времени

Мумифицированные останки трех детей были обнаружены в 1999 году в храме недалеко от вершины вулкана Льюльяйльяко на высоте более 6 тысяч метров над уровнем моря.

Старшей девочке было 13 лет, двум другим - мальчику и девочке - около четырех или пяти лет.

Они жили примерно 500 лет назад, во времена империи инков, которая процветала в Южной Америке до конца XV века, когда туда добрались европейцы.

"Их сохранность совершено феноменальна. Их считают наиболее хорошо сохранившимися мумиями в мире, - поясняет доктор Браун. - Кажется, что эти трое детей просто спят".

Международная группа исследователей воспользовалась методами судебно-медицинской экспертизы для анализа химических веществ, обнаруженных в волосах детей.

Оказалось, что в последние месяцы жизни им давали алкоголь и листья коки (из которых добывается кокаин).

Исторические данные показывают, что эти вещества часто использовались в ритуалах инков.

Холод, алкоголь и высота

Так как волосы девочки-подростка были длиннее, чем у младших жертв, то их анализ оказался более продуктивным.

Девушка, которую ученые назвали "Дева Льюльяйльяко", видимо, считалась более ценной, чем младшие дети, из-за ее статуса девственницы.

Анализы ее длинных кос показали, что примерно за год до смерти она начала потреблять гораздо больше коки, чем раньше.

Ученые считают, что это совпало с выбором девушки для жертвоприношения. Более раннее исследования показали, что в то же время изменилась ее еда – от картофельной крестьянской диеты к пище, богатой мясом и кукурузой.

"Из испанских хроник мы знаем, что инки выбирали особенно привлекательных или одаренных женщин. У инков был специальный человек, искавший и находивший этих девушек, которых потом отбирали у семей", - рассказывает Эмма Браун.

Результаты исследования также показали, что в последние несколько недель жизни девушке давали алкоголь в больших количествах. То есть дети находились под сильным воздействием алкоголя и коки, когда их подняли к вершине вулкана, опустили в могилы и оставили умирать.

"В случае с Девой Льюльяйльяко нет никаких признаков насилия. О ней очень хорошо заботились. На ее теле хороший слой жира, у нее ухоженные волосы, красивая одежда, - замечает Браун. - Мы полагаем, что в данном случае, когда девушка подверглась воздействию алкоголя и холода на высоте более 6000 м над уровнем моря, она умерла тихо и безболезненно".

Мумии трех детей в настоящее время находятся в Музее археологии Альта-Монтана-де-Сальта в аргентинском городе Сальта.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях