ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ученые вырастили искусственное человеческое ухо

Русская служба Би-би-си, 31 июля 2013, 23:40
0
70
Ученые вырастили искусственное человеческое ухо
Фото: АР
Клинические испытания выращенного из тканей пациента искусственного уха могут начаться через пять лет

Похожее на человеческое ухо, которое ученые вырастили в лабораторных условиях, - гибкое, совсем как настоящее, говорят ученые из Массачусетского госпиталя общего профиля в Бостоне.

Американские ученые утверждают, что приблизились к возможности вырастить человеческое ухо из клеток пациента.

Похожее на человеческое ухо, которое они вырастили в лабораторных условиях, - гибкое, совсем как настоящее, говорят ученые из Массачусетского госпиталя общего профиля в Бостоне.

Они полагают, что их методика может быть использована в будущем для помощи людям, у которых по разным причинам отсутствуют или деформированы ушные раковины.

Тканевая инженерия является развивающейся областью медицинской науки. Методы клеточной и тканевой инженерии используются для создания новых органов в лабораторных условиях, чтобы впоследствии заменить ими больные или поврежденные.

Группа американских исследователей работает над созданием искусственных ушей, чтобы помочь людям, родившимся с неправильно сформированными ушами, или тем, кто потерял их в результате травмы или несчастного случая.

Титановый каркас

Ранее исследователи вырастили на мыши искусственное ухо, размером с детское.

В статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface, они описали эксперимент, в ходе которого они взяли живые ткани коров и овец и на титановом каркасе вырастили из них трехмерную живую тканевую модель, имеющую форму человеческого уха.

Затем ткань была имплантирована в крысу, чья иммунная система была подавлена, чтобы ухо могло беспрепятственно расти.

"Мы продемонстрировали первое полноразмерное взрослое человеческое ухо на модели-крысе", - сказал в интервью Би-би-си возглавляющий группу ученых Томас Сервантес.

Это было важно по нескольким причинам, сказал он: "Во-первых, мы смогли сохранить форму уха после 12-недельного роста в крысе. А во-вторых, мы смогли сохранить естественную гибкость хряща".

Клетки вырастили на каркасе из титановой проволоки, сделанном по размерам реального человеческого уха. Сами размеры были установлены при помощи компьютерной томографии.

Новое исследование показывает, что в животных можно вырастить достаточное количество клеток, чтобы сделать полноразмерное человеческое ухо.

"Наше исследование представляет собой значительный шаг в подготовке клинических испытаний нового человеческого уха, созданного при помощи тканевой инженерии", - подчеркнул Сервантес.

По его словам, процесс выращивания уха может перейти на стадию клинических испытаний на человеке в течение примерно пяти лет.

Быстро развиваются также другие исследования в области биоинженерии человеческих органов.

Более десяти пациентам была трансплантирована искусственная трахея, выращенная из стволовых клеток, полученных либо у пациента, либо у донора.

Почка, выращенная в лабораторных условиях, была пересажена в крысу, где начала производить мочу.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: медицинаорганынаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях