UA
 

Корреспондент: Факты налицо. Новые технологии помогают исследователям развенчать исторические мифы

14 августа 2013, 08:26
0
493
Корреспондент: Факты налицо. Новые технологии помогают исследователям развенчать исторические мифы
Фото: Reuters
Востановленная внешность Клеопатры

Калигула вовсе не был извращенцем, Наполеон - коротышкой, Клеопатра - красавицей, а Тутанхамон - красавцем. Новые технологии, недоступные ученым еще десять лет назад, помогают исследователям развенчать устоявшиеся исторические мифы, - пишет Алексей Бондарев в № 31 журнала Корреспондент от 9 августа 2013 года.

Исторические мифы никогда не переведутся в силу особой тяги к сказкам, которая является неотъемлемой частью человеческой природы, считает британский историк Роберт Уайлд.

Людям хочется наделять истории из прошлого романтической аурой, романтизировать одних персонажей и демонизировать других, находить особые черты у целых народов. Отсюда мифы о том, что викинги носили шлемы с рогами, что 300 спартанцев защищали Фермопилы от сотен тысяч персов, что Бенито Муссолини заставил итальянские поезда ходить по расписанию, что среди любовников Екатерины Великой были кони и что средневековые европейцы верили, будто Земля плоская.

Некоторые из этих мифов даже не нуждаются в опровержении, поскольку их запросто оспаривает здравый смысл любого образованного человека. Однако на протяжении столетий многие мифы подкреплялись якобы достоверными фактами. И опровергнуть их сегодня способны только серьезные исторические исследования. Часто в ходе их задействуют новейшие технологии, казавшиеся фантастикой всего десятилетие назад.

Корреспондент проанализировал наиболее интересные исследования последнего времени.

Мрачный шутник

Калигула стал жертвой клеветы, утверждает британский историк Мэри Берд. Нет-нет, Калигула вовсе не был ангелом, но глубокий анализ исторических свидетельств дает возможность разглядеть под шелухой фантастических измышлений подлинный портрет римского властителя, считает Берд. И это не портрет кровавого и сумасбродного тирана-извращенца. Это, скорее, лицо мрачного шутника.

Само слово “тиран” появилось 2.000 лет назад и поначалу не носило отрицательного оттенка, так как означало попросту, что в государстве правит один человек, вне зависимости от того, хороший он правитель или нет.

Именно после Калигулы слово “тиран” стало синонимом жестокости и безумия до такой степени, что и два тысячелетия спустя использовалось в качестве ярлыка для описания таких деятелей, как президент Уганды Иди Амин.

Калигула страдал манией величия, отличался склонностью к садизму и находил удовольствие в сексуальных извращениях

Согласно официальной версии, правление третьего римского императора Калигулы характеризовалось невиданной жестокостью и сумасбродством. В итоге он был убит заговорщиками, не дожив до 30-летнего возраста.

Калигула страдал манией величия, отличался склонностью к садизму и находил удовольствие в сексуальных извращениях. Он вступал в противоестественную связь со своими сестрами, заставлял именитых римлян смотреть на казни их детей, а затем шутить и смеяться на пирах (в противном случае их бы тоже казнили). О делах государственных он думал меньше всего, поскольку едва ли не единственным и самым значимым его действием в этой сфере стало назначение любимого коня консулом Римской империи.

Берд полагает, что все это - преувеличение.

Нет, безусловно, Калигула не был ангелом. В частности, его безумие подтверждают результаты недавних исследований, проведенных кэмбриджскими археологами, которые выяснили, что император строил мост между своим дворцом и храмом Юпитера. Его мотивация была простой и трогательной: юный тиран хотел, чтобы ему было проще общаться со своим божеством.

Если отбросить те черты чудовищного образа Калигулы, что были созданы благодаря богатой фантазии сценаристов и писателей, то в исторических свидетельствах очевидцев о нем написано не так уж много негатива, уверяет Берд.

Его мотивация была простой и трогательной: юный тиран хотел, чтобы ему было проще общаться со своим божеством.

Например, в одном из текстов - это впечатления посла из Иудеи о встрече с молодым императором - Калигула описывается скорее как мрачный шутник и не более того. Посол вспоминал, как император шутил о том, что иудеи едят свинину, и признавался, что не любит баранину.

Ни в одном из текстов современников нет упоминаний о садизме, инцесте и массовых убийствах. Все это, по словам Берд, появляется в поздних исторических текстах, которые были составлены через длительное время после смерти Калигулы.

Берд также анализирует текст римского историка Светония, написанный через 80 лет после гибели императора. Она утверждает, что в текстах Светония нет прямых свидетельств о безумии Калигулы, зато есть пересказ множества баек и забавных историй неизвестного происхождения. В частности, нет доказательств того, что Калигула хотел назначить коня консулом. Это не более чем шутка, считает Берд.

“Я думаю, это было примерно так: император был раздражен аристократами и сказал им что-то вроде: “От вас нет толка, и если я назначу консулом своего коня, то хуже не станет”, - рассуждает ученый.

Великий коротышка

В англоязычном мире Наполеон Бонапарт больше всего известен завоевательскими амбициями и маленьким ростом, говорит Уайлд. Именно Бонапарта чаще всего приводят в качестве иллюстрации к синдрому мужчин маленького роста, суть которого сводится к тому, что коротышки чаще ведут себя агрессивнее, чем их соперники высокого роста, чтобы компенсировать свой недостаток.

Принято считать, что ростом Наполеон был всего пять футов и два дюйма (157 см), что, безусловно, делало его коротышкой по стандартам его времени (да и по нынешним тоже), отмечает Уйалд. Однако сегодня у исследователей есть серьезные основания заявлять, что на самом деле рост императора составлял значительно более внушительные пять футов и семь дюймов (170 см). Это примерно соответствует среднему росту французских мужчин, что два столетия, что сегодня, констатирует Уайлд.

Недавние исследования группы французских историков позволили установить, что заблуждения в отношении истинного роста Наполеона связаны с различием в значении английского и французского понятий дюйма. В начале XIX века они отличались - французский был несколько длиннее английского.

Сегодня у исследователей есть серьезные основания заявлять, что на самом деле рост императора составлял значительно более внушительные пять футов и семь дюймов (170 см).

Одно из важнейших исторических свидетельств о росте императора - запись французского медика Жан-Николя Корвисарта, который в 1802 году отметил, что Наполеон имел рост пять футов и два дюйма. Но Корвисарт был французом, и вполне логично предположить, что он использовал французские дюймы, говорят исследователи.

После смерти Бонапарта было произведено вскрытие тела. Проводивший его личный врач Наполеона Франческо Антомарки также указал рост императора как соответствующий пяти футам и двум дюймам. Он тоже был французом, отмечают ученые.

Вполне логично, что британцы, одержавшие победу над Наполеоном и отправившие его в заточение, были заинтересованы в том, чтобы всячески унизить врага. Поэтому пять футов и два дюйма звучали впечатляюще для английского уха. Значительно более впечатляюще, чем пять футов и семь дюймов, которые были бы адекватным переводом роста Наполеона из французской системы измерений в британскую.

Но у сторонников теории, что Наполеон и вправду был коротышкой, есть еще один аргумент. Они указывают на то, что Бонапарта называли “маленьким капралом” солдаты его собственной армии. Если бы он был среднего для французов роста, это выглядело бы странно, говорят они.

Ничего странного в этом нет, считает Уйалд. Солдаты видели Наполеона только в окружении его личной охраны. А солдат в имперскую гвардию набирали в соответствии с рядом жестких требований, среди которых было и ограничение по минимальному росту. Гвардейцы должны были быть выше ростом, чтобы в случае опасности прикрывать императора.

Кривоногий и хромой

Тутанхамон, самый известный рядовому обывателю египетский фараон, на самом деле мало походил на тот образ, который был создан массовой культурой в XX веке.

Британский археолог Говард Картер обнаружил гробницу Тутанхамона в 1922 году, и эта находка является одной из крупнейших в археологии. Общий вес найденных в гробнице золотых украшений превышал 1,2 т.

Однако наибольший интерес для ученых представляли нетронутые мумии фараона и его приближенных. Загадка смерти 19-летнего царя стала одной из самых популярных тем для исследований в области египтологии.

Тутанхамон и его предки вряд ли обладали женственными чертами лица и субтильным телосложением, которыми их наделяли дошедшие до наших дней древние изображения

Группа специалистов из Египта, Италии и Германии крепко взялась за знаменитого фараона. Ученые использовали анализ ДНК для составления фамильного древа Тутанхамона, а его физические черты определялись при помощи компьютерной томографии.

По словам Захи Хавасса, главы Совета по древностям Египта, Тутанхамон и его предки вряд ли обладали женственными чертами лица и субтильным телосложением, которыми их наделяли дошедшие до наших дней древние изображения. Вероятно, все дело в том, что древнеегипетские правители предпочитали, чтобы их и членов их семей изображали в идеализированной манере, поясняет эксперт.

Анализ ДНК мумии Тутанхамона и десяти мумий его родственников помог выявить ряд особенностей, которые начисто исключают вероятность того, что фараон был таким красавчиком, каким его показывает современный кинематограф. На самом деле, у “красавчика” был ряд генетических отклонений. По словам Хавасса, Тутанхамон, скорее всего, не мог ходить без помощи палок из-за костных болезней. Он страдал косолапием левой ноги и имел неполное количество пальцев на правой.

Фараон умер не в результате падения с колесницы, удара по голове или отравления (три самые популярные версии), а по причине инфицирования паразитом, вызывающим смертельную форму малярии

Что касается причины смерти величественного правителя, то здесь исследователей тоже ждало любопытное откровение. На самом деле фараон умер не в результате падения с колесницы, удара по голове или отравления (три самые популярные версии), а по причине инфицирования паразитом, вызывающим смертельную форму малярии.

Ослабленный костными болезнями иммунитет Тутанхамона не позволил бы ему прожить долго в любом случае, отмечают ученые. Однако фараон не был убит, а умер в 19-летнем возрасте. Вероятнее всего, из-за перелома ноги и вызванной им вспышки малярии.

Причиной физических отклонений могло стать слишком близкое родство его родителей. Генетический анализ установил, что отцом Тутанхамона был, как и предполагалось раньше, знаменитый фараон Эхнатон, который вошел в историю попыткой радикально изменить религию Египта, введя единого бога и понизив роль жрецов. А матерью Тутанхамона была родная сестра Эхнатона.

Не та красота

Не была красавицей и легендарная египетская царица Клеопатра. Воспетая Голливудом история о трагической любви сначала Юлия Цезаря, а затем и Марка Антония к Клеопатре требует некоторых корректировок, считают ученые. А на роль царицы в каком-нибудь очередном блокбастере стоило бы пригласить темнокожую актрису, говорят они.

Применяя новейшие методы реконструкции, специалисты смогли создать 3D-модель лица Клеопатры. В качестве основы для разработок использовались портреты царицы на древних артефактах, например на кольце, возраст которого превышает 2.000 лет. Полученный результат имеет мало общего с великой Элизабет Тейлор и другими красавицами, игравшими Клеопатру в кино.

Не была красавицей и легендарная египетская царица Клеопатра

“Компьютерный образ наиболее приближен к реальности”, - утверждает египтолог Салли Энн Эштон, принимавшая участие в проекте.

На получившемся изображении можно увидеть молодую женщину смешанной этнической принадлежности.

“Клеопатра не была европейкой, - поясняет Эштон. - Ведь ее семья жила в Египте три столетия, прежде чем она пришла к власти”.

Авторы реконструкции полагают, что их работа точнее отображает внешность царицы, чем бюсты, хранящиеся в ряде европейских музеев. Эти бюсты были созданы спустя столетие после гибели Клеопатры и воссоздают ее идеализированный образ. В частности, царицу наделяли европеоидными чертами, так как римлянам более поздних поколений было сложно поверить, что Марк Антоний потерял голову из-за африканки с невпечатляющей внешностью.

Теперь историкам предстоит пересмотреть этот эпизод римской истории, считают авторы работы.

***      

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от 9 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ученыежурнал КорреспондентисследованияКлеопатраНаполеонархеологиКалигула
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии