ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Бразильские ученые предсказывают прирост убийств

Русская служба Би-би-си, 14 августа 2013, 07:29
0
10
Бразильские ученые предсказывают прирост убийств
Фото: АР
Ученые утверждают, что их подход показывает, как с ростом населения увеличивается и количество преступлений

Связь между количеством убийств и ростом населения в Бразилии определяется математической формулой, говорят ученые.

Связь между количеством убийств и ростом населения в Бразилии определяется математической формулой, говорят ученые.

Формула может также применяться при расчете других факторов, таких как безработица и грамотность населения, утверждают они.

Известно, что в Бразилии чрезвычайно высокий уровень убийств. Ученые говорят, что теперь можно будет предсказывать их количество.

Ученые говорят, что благодаря их работе, , наступит время, когда будет легче предотвращать преступления.

Насилие, связанное с бандами и наркотиками, является одним из факторов, объясняющих, почему многие города Бразилии отличаются уникально высоким уровнем преступности.

Ученые проанализировали данные бразильских городов за 2000 год и обнаружили, что при изучении нескольких факторов, которые они называют "городскими параметрами", просматриваются связи, описываемые математическими закономерностями.

Это, однако, не убеждает криминологов, которые говорят, что статистические данные и формулы слишком далеки от влияющих на преступность социальных проблем.

Финансовые проблемы

"Мы показали, что большинство индикаторов, которые используются для характеристики городов – такие как ВВП, уровень неграмотности, уровень безработицы – тесно связаны с населением города", – говорит Арольдо Рибейро, один из соавторов исследования из государственного университета бразильского города Маринга.

"Как правило, показатели увеличиваются с численностью населения, четко следуя известному математическому закону", - добавляет он.

Он рассказал Би-би-си, что та же математическая модель может быть использована при расчете количества убийств, а также к 11 другим городским индикаторам, в том числе, к эксплуатации детского труда.

Однако было трудно точно предсказать точный индикатор уровня преступности, добавил доктор Рибейро. Однако он обнаружил, что факторы, связанные с деньгами – такие как безработица и уровеньсемейного дохода – оказывают серьезное влияние на расчет числа убийств.

"Фоновые факторы"

Криминолог Дэвид Уилсон из британского Бирмингемского университета сказал, что хотя убийства "как правило, сосредоточены в городских районах с низким уровнем дохода", идея существования математической формулы, связанной с ростом населения, "полностью игнорирует" эмоциональные причины – или "факторы переднего плана", – которые и приводят к преступлению.

"Убийство, как правило, связано с потерей лица. Оно связано с молодыми людьми, которые оказываются вовлеченными в конфликт, приводящий к тому, что у одного из молодых людей появляется желание за что-то отомстить. Это фактор переднего плана, и он намного важнее фоновых факторов, которые рассмотрены в этом исследовании. Исследование не охватывает феномена убийства. Это сложный феномен, основанный на эмоциях", – сказал в интервью Би-би-си профессор Уилсон.

Он добавил, что статистические корреляции могут быть найдены во многих случаях, "но это не означает существование причинно-следственной связи".

Но Луис Бетанкур из Института Санта-Фе в США, работающий с информацией из разных городов и анализирующий человеческое поведение, сказал, что формула может быть применена и в других городах.

"Когда вы смотрите на город и хотите дать ему некоторую характеристику, очевидным показателем является численность населения. Что интересно: с ростом города, как правило, растет и уровень убийств на душу населения. Это объясняется тем, что по существу города существуют для содействия социальному взаимодействию. И преступность является одним из видов социальных взаимодействий", - отмечает Бетанкур.

Мелисса Хогенбум, научный отдел Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях