ГлавнаяНаукаНаука
 

Поющая свинья. Музыкальная шкатулка рассказала ученым, под какую мелодию тонул Титаник

Корреспондент.net, 27 августа 2013, 13:08
0
258
Новости науки - Титаник: Музыкальная шкатулка рассказала ученым, под какую мелодию тонул Титаник
Фото: АР
Ученые восстановили мелодию, которую играла шкатулка, пока тонул Титаник

Ученые с помощью рентгена восстановили мелодию, которую играла увезенная с Титаника на одной из шлюпок музыкальная шкатулка в форме свиньи.

Шкатулка принадлежала Эдит Розенбаум, которая путешествовала первым классом. Позже она попала в коллекцию Национального музея мореплаванию.

В 1970 году Розенбаум рассказала, что сидя в шлюпке номер 11, она в течение нескольких часов заводила игрушку находившимся там же детям.

Восстанавливать мелодию свинки пришлось специалисту по томографии Эндрю Рамси, так как разобрать ее, не повредив, было невозможно. Это позволило исследователям из музея собрать цифровую модель зубчатого колеса и, таким образом, воспроизвести музыку.

Выяснилось, что мотив, который шкатулка проигрывала, назывался La Sorella (Сестра), а написал его французский композитор-пессеник Шарль Борель-Клерк.

Отметим, в минувшем году ученые впервые создали подробную карту расположения обломков корабля Титаник. Исследователи надеются, что это прольет свет на причину величайшей трагедии начала XX века.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: музыканаукаТитаникрентген
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях