ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Мужчины в Европе за столетие стали выше на 11 см

Русская служба Би-би-си, 2 сентября 2013, 12:44
0
62
Мужчины в Европе за столетие стали выше на 11 см
Фото: АР
Европейские мужчины викторианской эпохи были значительно ниже современных

За столетие с середины XIX века средний рост мужчин увеличился на 11 сантиметров. Ученые сделали такой вывод, основываясь на анализе антропометрических данных сотен тысяч мужчин из 15 стран Европы.

Исследовался только рост мужчин, поскольку статистических данных о женщинах в архивах оказалось слишком мало.

В расчет брались различные источники, в том числе военные записи о новобранцах и результаты переписей населения с 1870 по 1980 годы.

Так, согласно собранным данным, средний рост британского мужчины в возрасте 21 года увеличился на 10,3 см - с 167,05 см в 1871-75 годы до 177,37 см в 1971-75 годы.

В Испании за тот же период средний рост мужчин увеличился на 12 см, в Швеции – на 10 см.

Вопреки ожиданиям исследователей, в период, охватывающий две мировые войны и Великую депрессию, средний рост мужчин в странах Северной Европы, включая Британию, увеличивался особенно быстро.

"Это поразительно, поскольку этот период предшествовал основным достижениям в современной медицине и здравоохранении", - считает профессор Тим Хаттон из Эссекского университета.

Ключевой индикатор

По мнению ученых, увеличению среднего роста мужчин в это время могло, в частности, способствовать общее снижение уровня мужской фертильности: в трудные годы семьи зачастую были небольшие, с меньшим количеством детей.

Обратная связь между ростом мужчин и размером семьи была установлена исследователями ранее.

Основное же влияние на увеличение среднего роста мужчин, как считает профессор Хаттон, оказало общее развитие медицины и здравоохранения, что непосредственно сказалось на снижении уровня детской смертности.

"В двадцатом веке выживали те, кто не смог бы выжить в девятнадцатом", - поясняет Хаттон.

По его словам, свою роль сыграли также улучшение жилищных условий, рост доходов населения и более совершенная организация социальной помощи в европейских странах.

В странах Южной Европы значительное увеличение среднего роста было зафиксировано в послевоенный период, когда там принялись реформировать здравоохранение и социальные службы, а доходы семей начали расти.

"Увеличение человеческого роста – ключевой индикатор улучшения состояния здоровья населения", - заключает профессор Хаттон.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: мужчинынаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях