ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Крошечная сейшельская лягушка слушает ртом

BBC Україна на русском, 4 сентября 2013, 07:02
0
52
Крошечная сейшельская лягушка слушает ртом
Лягушка Гардинера - одна из самых маленьких в мире

Ученые выяснили, что одна из самых маленьких лягушек планеты, лягушка Гардинера, воспринимает звуки через ротовую полость.

Ученые выяснили, что одна из самых маленьких лягушек планеты, лягушка Гардинера, воспринимает звуки через ротовую полость.

Ранее эта амфибия, обитающая в лесах Сейшельских островов, считалась глухой.

Но исследование, опубликованное в PNAS, журнале Национальной академии наук США, показало , что сигналы к этой лягушке попадают в мозг через ротовую полость.

Это открытие пролило свет на тайну, почему безухие лягушки издают высокие и громкие звуки.

Среднего уха, а следовательно и барабанной перепонки, у них нет. Поэтому исследователи полагали, что у животных нет механизма усиления и передачи звуковых волн из окружающей среды внутреннему уху и далее через нервные клетки мозгу.

Но новые исследования поставили под сомнение эти предположения, рассказывает научный корреспондент BBC Виктория Гилл.

Ученые записали кваканье лягушек и прокручивали эти записи в лесу, а затем наблюдали за поведением амфибий.

Выяснилось, что они слышали эти записи и реагировали на них: возвращались в направлении звука или квакали в ответ.

Рено Буастель из французского Национального центра научных исследований рассказал BBC: "Это было очень смешно: иногда (лягушки - Ред.) даже нападали на громкоговоритель".

Рот-резонатор

Далее исследователи должны были выяснить, как лягушки воспринимают звук.

С помощью высокочувствительного рентгена они детально изучили анатомию лягушек и проанализировали, какой орган мог бы играть у них роль среднего уха.

Далее они создали модель лягушачьей головы и исследовали влияние различных звуковых частот на нее. Выяснилось, что на частотах, соответствующих кваканью лягушек, их ротовая полость резонирует, как корпус гитары, усиливая звук.

Благодаря естественному отбору, слой тканей между полостью рта и внутренним ухом лягушек Гардинера значительно тоньше, чем у остальных амфибий. Это облегчает звуковым волнам путь по заполненным жидкостью "лабиринтам" в голове лягушки.

"Такое сочетание ротовой полости-резонатора и хорошей костной проводимости позволяют лягушкам Гардинера эффективно воспринимать звук и без среднего уха" , - рассказал BBC доктор Буастель.

И добавил, что, возможно, открытие этого нового механизма слуха поможет в лечении человеческой глухоты.

Крошечные лягушки Гардинера живут только на Сейшельских островах и находятся под угрозой исчезновения - этот вид даже занесен в Красную книгу.

"Это один из самых изолированных видов лягушек в мире, - объясняет доктор Джастин Герлах из Фонда защиты природы Сейшельских островов. - Они развивались независимо от других с тех пор, как 65 миллионов лет назад сформировались Сейшельские острова... Исчезновение этих лягушек означало бы потерю 65 миллионов лет эволюции".

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях