ГлавнаяНаукаНаука
 

Пестициды оказались еще опаснее, чем считалось до сих пор

5 сентября 2013, 07:52
0
43
Пестициды оказались еще опаснее, чем считалось до сих пор
Фото: АР

Прежде чем новый пестицид получит допуск к применению, он должен пройти весьма обширную программу испытаний. Теперь выясняется, что эта программа нуждается в совершенствовании.

Современное сельское хозяйство предъявляет высокие требования к химическим средствам защиты растений. Пестициды должны не только успешно справляться с сорняками, вредителями и возбудителями болезней сельхозкультур, но еще и делать все это, не причиняя вреда полезным растениям и животным, не нанося ущерба окружающей среде. Ни один новый химикат не получит допуска к применению, если предварительно в ходе обширной программы испытаний не будет доказано, что эффективность сочетается в нем с требуемой избирательностью.

Испытания строго регламентированы и проводятся на лабораторных модельных организмах, поясняет профессор Тюбингенского университета Хайнц Кёлер (Heinz K?hler), видный специалист в области воздействия пестицидов на живую окружающую среду: "В лабораториях есть определенные организмы, используемые в качестве типичных представителей целых видовых сообществ. Скажем, один вид дафнии, водяной блохи, представляет множество пресноводных организмов. Такую же функцию по отношению к почвенным обитателям выполняет дождевой червь. Есть и модельные рыбы. Такая методика позволяет исследователям оценить потенциальную угрозу, исходящую от испытываемого пестицида".

Испытания не всегда выявляют риски

Проблема в том, что положительные результаты лабораторных испытаний - и последующая выдача допуска к применению - далеко не всегда гарантируют подлинную безопасность продукта, считает профессор Кёлер: "Регулярно появляются сообщения о том, что в районах интенсивного земледелия, где много и часто применяются пестициды, наблюдается снижение численности популяций или даже вымирание видов. То есть в полевых условиях порой имеют место эффекты, которые при оценке степени риска в лаборатории не проявились".

Эту проблему профессор Кёлер поднимает в статье, опубликованной в журнале Science. Он указывают на то, что химические средства защиты растений редко испытываются в полевых условиях или в искусственно созданных модельных экосистемах. Но такие эксперименты необходимы, иначе доказать взаимосвязь между применением пестицидов и сокращением численности популяций живущих в дикой природе видов едва ли удастся, считает профессор Кёлер: "Нам нужны сравнительные исследования с участием ученых самых разных специальностей - химиков, экологов, биологов, - которые работали бы в одной экосистеме. Только так возможно зарегистрировать воздействие того или иного пестицида на обитаемую внешнюю среду".

Неоникотиноиды под подозрением

Ранее исследователям удалось доказать, что из-за пестицидов у птичьих яиц становится тоньше скорлупа, а у крокодилов чаще возникает бесплодие. Однако строго научное выявление подобных причинно-следственных связей - дело редкое. А вот сами эти связи, скорее всего, не так уж и редки.

Примером может послужить относительно новый класс инсектицидов - неоникотиноиды. Эти химикаты совершенно безвредны для растений, но чрезвычайно токсичны для насекомых, поэтому они получили очень широкое распространение. Но по этой же причине многие экологи считают, что неоникотиноиды являются одной из основных причин массовой гибели медоносных пчел, говорит профессор Кёлер: "Было доказано, что пчелы теряют способность ориентироваться, то есть находить дорогу обратно в свой улей. Но 0то, что именно это обстоятельство и ведет к так называемому коллапсу пчелиных семей, пока не доказано. С другой стороны, этот коллапс реально имеет место".

Теперь Еврокомиссия все же запретила применение инсектицидов на основе трех субстанций - тиаметоксама (разработчик - фирма Syngenta), клотианидина и имидаклоприда (разработчик обеих - фирма Bayer). Правда будет действовать всего на два года: за это время ученым предстоит доказать - или опровергнуть - наличие причинно-следственная связи между применением неоникотиноидов и гибелью пчел.

Неизвестные продукты разложения

Еще одна серьезная проблема связана с продуктами разложения пестицидов: все эти субстанции также должны учитываться и испытываться в рамках процедуры выдачи допуска, но сделать это, как теперь выясняется, не так-то просто, говорит американский биохимик, профессор Миннесотского университета Лоренс Уакетт (Lawrence Wackett): "Одна из моих швейцарских коллег разработала новую компьютерную программу, которая позволяет спрогнозировать, как пестициды и другие химикаты будут разлагаться в тех или иных условиях. Так вот, судя по всему, получается, что при этом образуется гораздо больше продуктов, чем считалось ранее, в том числе весьма долговечных".

Ученый ратует за то, чтобы расширить ныне действующую процедуру допуска новых пестицидов, предусмотрев обязательное использование компьютерных моделей для прогнозирования реакций разложения этих субстанций.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях