UA
 

Смысловые галлюцинации. Глаза важны при восприятии человеческой речи так же, как и уши

Корреспондент.net,  5 сентября 2013, 09:03
0
53
Новости науки: Глаза помогают воспринимать человеческую речь так же, как и уши
Фото: АР
При несовпадении звукового и визуального ряда, мозг опирается на увиденное глазами

Зрительные галлюцинации оказались способны влиять на восприятие человека звуков и менять их на совершенно иные элементы речи, выяснили ученые из университета Юты в Солт-Лейк-Сити.

По словам исследователей во главе с Эллиотом Смитом, это свидетельствует о том, что глаза в равной степени важны для восприятия слов, как и уши.

В своем эксперименте ученые пытались раскрыть причины эффекта, открытого около полувека назад. Он заключается в том, что человек начинает опираться на визуальное восприятие информации в том случае, если звук и изображение на телевизионной картинке не совпадают.

Группе Смита удалось найти механизм появления странного феномена, отследив активность мозга четырех добровольцев-эпилептиков, в череп которых были вживлены электроды. Добровольцы наблюдали за короткими роликами, в которых человек произносил один слог - "ба, "ва", "га", "за" и так далее.

При этом некоторые ролики были "ложными", так как звук в них не соответствовал картинке, например "ва" вместо "ба". После просмотра такого ролика биологи спрашивали, что слышали их подопечные, и анализировали импульсы, поступающие из центров слуха и зрения мозга.

Как выяснилось, мозг их подопечных в таких случаях начинал опираться исключительно на визуальное восприятие информации. Это проявлялось в том, что колебания в активности центра зрения совпадали с движением картинки, а активность центра слуха" не была связана со звуком.

"Нам впервые удалось связать сигналы в центре слуха мозга с тем, что слышал человек в тех случаях, когда его глаза "обманывали" его. Мы обнаружили, что зрение действительно влияет на работу этой части мозга и меняет восприятие реальности, причем эту иллюзию невозможно отключить. Люди думают, что между воспринимаемым и реальным миром есть тесная взаимосвязь, что далеко не так", - заключает Смит.

Ранее ученые выявили, что младенцы пополняют словарный запас и обретают речевые навыки в зависимости от того, насколько активно их родители жестикулировали в ходе разговоров и игр в первые годы жизни.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: мозгнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии