ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Сколько будет мигрантов из-за изменений климата?

BBC Україна на русском, 6 сентября 2013, 09:27
0
68
ВВС Україна: Сколько будет мигрантов из-за изменений климата?
Фото: Reuters
Ученые спорят, какой будет мощность волны климатических мигрантов, но с тем, что они будут, не спорит никто

Если верить политикам, миграция, вызванная изменением климата, приведет к серьезным проблемам. Говорят, что количество "климатических" мигрантов уже к 2050 году может достичь 200 млн человек. Но насколько можно полагаться на эти оценки?

Последний раз подобные оценки прозвучали от министра по вопросам миграции "теневого" британского кабинета Криса Брайанта. В своей речи в Институте публичной политики Брайант заявил, что в течение нескольких следующих десятилетий миллионы людей будут вынуждены покинуть свои дома и переехать в страны, менее пораженные экологическими проблемами.

"Если наше отношение к изменениям климата останется неправильным, мы столкнемся с очень реальной опасностью роста количества мигрантов до уровней, которых мы не наблюдали раньше", - заявил британский политик.

"По оценкам ООН, уже в 2008 году до 20 миллионов человек стали мигрантами из-за климатических изменений", - добавил Крис Брайант, и предположил, что "оценки ООН относительно того, что уже вскоре количество климатических мигрантов может вырасти до 200 млн человек, не так далеки от истины. А это превышает общее количество мигрантов в мире на данный момент".

Вместе с тем член британского парламента уточнил ВВС, было бы неправильно говорить, что "мы предупреждаем, что климатические изменения приведут к появлению 200 миллионов мигрантов". Однако он добавил, что "было бы правильным сказать, что призываю приложить усилия, чтобы количество мигрантов из-за климатических изменения не достигло 200 миллионов человек".

Но откуда вообще берутся такие оценки, и действительно ли будущее будет таким мрачным?

Миллионы или тысячи?

Сначала давайте разберемся с 20 миллионами.

Казалось бы, Александр Рэндалл должен быть тем человеком, который соглашается с такими оценками, - он работает на Climate Outreach and Information Network, благотворительную организацию , которая пытается привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются мигранты, вынужденные покинуть свои дома из-за изменения климата. Однако он относится к оценкам ООН достаточно критически. Уровень в 20 миллионов был достигнут суммированием всех лиц, миграция которых была вызвана природными катастрофами. При этом их тоже называют климатическими мигрантами. А в этом, по его мнению, заключается проблема.

"Это правда, что климатические изменения могут вызвать какие-то из природных катаклизмов. Однако неверно, что мы должны зачислять мигрантов, потерявших жилье из-за этих катаклизмов, к климатическим мигрантам", - говорит Александр Рэндалл. Так же неверно предполагать, что все, кто пострадал от природной катастрофы, сменят место жительства.

"Обычно такие люди выезжают на короткое расстояние и на короткое время, а затем возвращаются", - говорит эксперт.

А что можно сказать о прогнозах относительно 200 млн климатических мигрантов к 2050 году?

Эта цифра циркулирует в прессе уже несколько лет. О ней упоминалось в известном "Докладе Штерна относительно экономических последствий изменения климата". В 2008 году на него сослался председатель Генеральной Ассамблеи ООН. С тех пор его постоянно цитируют различные негосударственные организации.

Эти оценки берут начало из научных трудов оксфордского профессора Нормана Майерса, опубликованных с 1995 по 2005 годы.

Однако некоторые ученые подвергали сомнению оценки Маейрса изначально. В 2011 году в интервью ВВС Стивен Каслз из Международного института миграции Оксфордского университета предположил, что "Майерс преследует цель использовать цифры для того, чтобы напугать общественность и политиков и подтолкнуть их к борьбе с климатическими изменениями".

При том, что это "очень достойный мотив", в его расчетах есть определенные проблемы, говорит Стивен Каслз.

"Он просто взял карту мира, нашел территории, которые будут затоплены, если уровень океана, скажем, повысится на 50 см, и предположил, что все люди, которые сейчас живут на этих территориях, станут мигрантами, а также большинство из них мигрирует в развитые страны. А для этого просто не существует оснований", - говорит ученый.

Причина, по которой так часто цитируют цифры, приведенные Майерсом, заключается в том, что их называли в ООН, тем самым придав их достоверность.

Однако сейчас в ООН заявили ВВС, что "не могут комментировать достоверность данных, не рассчитанных самой организацией".

Даже на сайте оксфордского Института биоразнообразия, ассоциированным членом которого является и профессор Майерс, говорится о том, что его работы, касающиеся экологических беженцев, "воспринимаются как не имеющие под собой фундаментальных академических расчетов".

Однако в разговоре с ВВС в 2011 году сам Норман Майерс защищал свой метод.

"На самом деле трудно сказать, сколько мигрантов сейчас и где они сейчас, но я верю, что в перспективе нам важнее знать, что мы были примерно правы, а не полностью ошибались в этом вопросе", - заявил профессор Майерс.

Вместе с тем он признает, что не все, кто пострадает от изменений климата, станут мигрантами. Вполне возможно, что они просто будут передвигаться в пределах собственной страны.

Он также заявил ВВС, что "наука никогда не знает окончательного ответа, она всегда оставляет немного места для предположений".

Так же и Стивен Каслз не исключает, что из-за изменения климата определенное количество людей будут вынуждены покинуть свои страны. Но цифры, которыми оперирует он - не миллионы, а десятки тысяч человек.

Автор Ханна Барнз, ВВС News

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: климатнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях