ГлавнаяНаукаНаука
 

DW: Загадочное сокровище нибелунгов

11 сентября 2013, 07:29
0
49
DW: Загадочное сокровище нибелунгов

Полные золота телеги на дне Рейна: сокровище нибелунгов - самый знаменитый клад в немецкой истории. И сегодня он продолжает вдохновлять художников, поэтов и искателей приключений.

Хаген, вассал бургундского короля Гунтера, отправляет из Вормса, бургундской столицы, груженные золотом телеги в неизвестное место на Рейне. Это - сокровище легендарного короля нибелунгов, которое Хаген получил, убив Зигфрида - героя, победившего дракона. Золото Хаген утопил в Рейне. Так повествуется в знаменитом германском эпосе "Песнь о Нибелунгах".

Драконова кровь и шапка-невидимка

В начале XIII века неизвестный автор записал этот рассказ, где были и дракон, и прекрасные женщины, и мужественный Зигфрид, и предательство, и борьба за любовь. Но "Песнь о Нибелунгах" - не просто сказание с фантастическими элементами вроде крови дракона и шапки-невидимки. У нее есть и историческое основание: в частности, закат бургундского королевства в начале V столетия. Действительно существовал и бургундский король Гунтер.

Так может и сокровище нибелунгов было реальным? До сих пор эта мысль многим не дает покоя. Поисками легендарного клада одержим и житель Майнца, архитектор Ханс Йорг Якоби (Hans J?rg Jacobi). Впрочем, влечет его не столько перспектива разбогатеть, сколько желание разгадать литературную загадку. Вместе со своим уже покойным отцом он искал сокровище на протяжении почти сорока лет.

"Песнь о Нибелунгах" лишь мельком упоминает, где именно Хаген якобы утопил золото:

"В Лохгейм на Рейне Хаген увез тот клад богатый

И утопил, чтоб после воспользоваться им,

Но так и не пришлось ему владеть добром чужим".

Глубоко в Рейне…

На топоним "Лохгейм" (в оригинале просто "Loche" - дыра) Якоби обратил внимание еще сорок лет назад. По его версии, этого места больше не существует, но находилось оно у городка Гернсхайм (Gernsheim), у одного из самых глубоких участков Рейна. К тому же и расположено это место всего в 20 километрах от Вормса, бывшей бургундской столицы. Возможно, здесь и лежит золото нибелунгов?

При поддержке одного предпринимателя Ханс Йорг Якоби и его отец организовали археологические раскопки около Гернсхайма. Правда, им не удалось ничего найти: каждые 10 метров сверло наталкивалось на мрамор. Следов утерянного золота не нашли и водолазы в Рейне. Но архитектор не сдается: "Я хочу найти сокровище и доказать, что "Песнь о Нибелунгах" соответствует действительности", - объясняет он.

Сокровище неприкосновенно!

Анна Мюльгер (Anna M?hlherr), профессор германистики Тюбингенского университета, также считает, что "Песнь о Нибелунгах" - это не сказка. Но для нее самое ценное - это само повествование, объясняющее взлет и падение династий. "Люди должны были понимать, что на сокровище лучше не посягать", - объясняет она. Профессор уверена, что под сокровищем имеется в виду сама власть короля.

В Средневековье "Песнь о Нибелунгах" пользовалась большой популярностью, но позднее она была забыта. Лишь в 1755 году вновь обнаружили старую рукопись. Вскоре с легкой руки художников и литераторов она превратилась в национальный германский эпос: что могло лучше послужить этой цели, чем история об абсолютной верности собственному народу и королю?

Хотя как таковое германское государство еще не существовало, сокровище, забытое на несколько столетий, стало символом немецкого единства. Художники эпохи романтизма, как, например, Мориц фон Швинд (Moritz von Schwind), изображали его в виде короны, неизменно сочетая этот мотив с черно-красно-золотым флагом. В XIX веке эти цвета символизировали стремления многих революционеров к созданию единого германского государства, сегодня это уже национальные цвета Германии.

"Сияние немецкой империи"

Подобные настроения прослеживались и в литературе. В XIX веке писатель Эрнст Мориц Арндт (Ernst Moritz Arndt) описывал сокровище как "сияние немецкой империи". Однако раздавались и другие голоса, например, поэта Генриха Гейне, который высмеивал национальный миф, в том числе и ту самую "золотую корону".

Композитор Рихард Вагнер посвятил сокровищу целую оперу - "Золото Рейна". Она рассказывает о трех дочерях Рейна, которые его охраняют. Правда, работая над оперой, Вагнер ориентировался скорее не на немецкую "Песнь о Нибелунгах", а на скандинавские саги.

Самое главное в жизни событие

Спор о сокровище сегодня не имеет того политического значения, какое имел раньше. Но все же очарование утерянного золота по-прежнему сильно. Телефильмы и фантастические романы, картины и знаменитые "Фестивали нибелунгов" в Вормсе (Nibelungen-Festspiele Worms) - старая легенда по-прежнему волнует людей. Легенда дошла даже до Науру, карликового государства в Тихом океане, которое некогда было немецкой колонией. В 2003 году там выпустили золотую монету, посвященную сокровищу нибелунгов.

Так что поиск сокровища продолжается. Тем более, что на Рейне есть и другие места, где оно, возможно, находится: например, Райнбах (Rheinbach) - город в земле Северный Рейн-Вестфалия. Однако и здесь ничего до сих пор не нашли. "Ничего страшного, - считает Анна Мюльгер. - Историческая фантазия - это тоже часть культуры". Но кто знает, возможно, полные золота телеги еще поднимутся из Рейна. Для Ханса Йорга Якоби это стало бы, пожалуй, самым ярким событием в жизни.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях