ГлавнаяНаукаНаука
 

Российские ученые уверены, что загрязненные Фукусимой-1 воды не угрожают Дальнему Востоку, а направляются к Америке

Корреспондент.net, 16 сентября 2013, 08:38
0
58
Новости науки - Фукусима-1: Российские ученые уверены, что загрязненные Фукусимой-1 воды не угрожают Дальнему Востоку, а направляются к Америке
Фото: АР
Загрязненные в следствие аварии на Фукусиме-й воды не угрожают России - ученые

Специалисты на научно-исследовательских судах в морях Дальнего Востока России продолжают мониторинг безопасности водных биоресурсов, в том числе радиационной.

Ученые утверждают, что течения таковы, что с восточной стороны Японии воды не могут прийти к берегам Дальнего Востока России.

" Пока мы достаточно спокойно относимся к ситуации. Скорее эти течения направляются к берегам Америки", - заявил заведующий лаборатории экологии и токсикологии Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Михаил Симоконь.

По его словам, ученые постоянно проводят мониторинг безопасности водных биоресурсов и состояния среды обитания в Дальневосточных морях.


Отметим, что в августе из-за очередной утечки зараженной воды уровень радиационной опасности на Фукусиме повысили с первой до третьей степени по международной шкале INES. 

Кроме того, высший седьмой уровень по шкале INES был присвоен основной аварии на Фукусиме-1, ранее такой статус присвоен только трагедии на АЭС в Чернобыле.

В прошлом месяце компания признала, что радиоактивные грунтовые воды просачиваются в Тихий океан, минуя подземный барьер. Операторы хранят сотни тысяч тонн загрязненной воды. В настоящее время компания располагает порядка 1000 контейнеров, 93% из которых уже полны радиоактивной воды. Вода заражена настолько, что за час человек может получить дозу радиации, в пять раз превышающую годовой предел для работников ядерной станции.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссиянаукарадиацияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях