ГлавнаяНаукаНаука
 

Корреспондент: Температурные беженцы. К 2050 году экологическими переселенцами могут стать более 200 млн жителей Земли

25 сентября 2013, 10:05
0
572
Корреспондент: Температурные беженцы. К 2050 году экологическими переселенцами могут стать более 200 млн жителей Земли
Фото: АР
Глобальное потепление ежегодно лишает крова сотни тысяч людей в Центральной Африке

Более 20 млн человек уже мигрировали из-за климатических изменений. К 2050 году экологическими переселенцами могут стать более 200 млн жителей разных стран, - пишет Алексей Бондарев в № 37 журнала Корреспондент от 20 сентября 2013 года.

Австралия всегда дружелюбно относилась к иммигрантам, говорит Терри Расселл, журналистка из Мельбурна, однако история с попыткой введения нового типа виз, дающих право на въезд в страну, в этом году стала настоящей сенсацией.

Весной репортеры выяснили, что комитет по делам беженцев Австралии рассматривает вопрос о введении новой категории виз - для “климатических беженцев”, по аналогии с визами для студентов и туристов.

Ежегодно десятки тысяч жителей островных государств юго-восточной части Тихого океана просят убежища на “большой земле”, каковой для них является Австралия. Их дома оказываются затоплены вследствие повышения уровня Мирового океана либо и вовсе уничтожены очередным ураганом, которые все чаще случаются опять-таки в результате глобальных климатических изменений.

Глобальное потепление не просто страшилка, которой пресса пугает массовую аудиторию уже многие годы, - это суровая реальность, и от него уже пострадали миллионы человек, убежден Крис Брайант, министр по вопросам миграции британского теневого кабинета.

Брайант даже называет цифру, ссылаясь на официальные данные, собранные экспертами ООН, - 20 млн человек. Именно столько людей на текущий момент уже были вынуждены сменить место жительства из-за климатических изменений.



Причем речь идет не о том, чтобы перебраться в квартал с красивым видом и более свежим воздухом, отмечает министр, - этим людям пришлось оставить свои дома и переехать за тридевять земель в поисках лучшей жизни.

Есть и более пессимистичные оценки. Эксперты Азиатского банка развития, штаб-квартира которого расположена в филиппинской Маниле, подсчитали, что в 2010-2011 годах в одной только Азии из-за климатических изменений сменили место жительства более 30 млн человек.

Их выселяли из родных домов наводнения, засухи, нехватка продуктов питания - самые распространенные последствия глобального потепления. По словам министра экологии Мальдив Мухаммеда Аслама, за последние несколько лет полностью ушли под воду ряд островов, а их население переехало.

Уже к 2050-му количество экологических переселенцев вырастет в десять раз и составит внушительную цифру 200 млн - больше, чем общее число мигрантов в мире на текущий момент.

Все эти люди вынуждены будут покинуть родные пенаты и отправиться в другие страны или даже регионы, менее пораженные экологическими проблемами.

“Если наше отношение к изменениям климата останется неизменным, мы увидим рост количества мигрантов до небывалого уровня”, - пророчит Брайант.

Математика ущерба

37-летний Закария Масеса десять лет назад переехал из глухой провинции в крупнейший город Танзании - Дар-эс-Салаам - в поисках лучшей жизни. Он устроился продавцом в магазин в деловом районе, женился, обзавелся двумя детьми и построил собственный дом.

Но теперь счастье Масесы в прошлом. Всему виной наводнения, которые все чаще происходят в Танзании. В 2011-м он едва спас своих детей во время первого крупного затопления. А в 2013 году его дом оказался разрушен. Масеса вынес детей на руках, бросив под водой самое дорогое, что у него было, - стереосистему, подаренную ему на свадьбу боссом.

Сегодня Масеса - климатический беженец, один из многих тысяч тех, кто лишился дома в окрестностях крупнейшего города Танзании. По оценкам Всемирного банка, только за текущий год наводнения оставили без крова более 140 тыс. танзанийцев и нанесли стране ущерб на сумму $ 170 млн.

Только за текущий год наводнения оставили без крова более 140 тыс. танзанийцев и нанесли стране ущерб на сумму $ 170 млн.

И это лишь малая толика колоссального урона, который ежегодно наносит глобальное потепление. 200 млн человек ощутят на себе это воздействие уже к 2050-му, убежден Норман Майерс, климатолог из Оксфордского университета.

Майерс стал первым ученым, систематизировавшим факторы, способные привести к появлению климатических беженцев. Ему принадлежит авторство в создании ряда логических цепочек, объясняющих механизмы экологической миграции.

Так, из-за изменений климата нарушается круговорот воды, учащаются ливни, приводящие к эрозии почвы, что в свою очередь резко снижает эффективность ведения сельского хозяйства. Люди, живущие на таких территориях, начинают испытывать нехватку продовольствия и снимаются с места в поисках лучшей жизни.

Из-за изменений климата нарушается круговорот воды, учащаются ливни, приводящие к эрозии почвы, что в свою очередь резко снижает эффективность ведения сельского хозяйства

Другой фактор - таяние ледников, приводящее к повышению уровня Мирового океана, что в свою очередь оборачивается затоплением островом и низких прибрежных территорий. Как следствие - обитатели этих земель должны переселяться.

Еще один пример, который любят цитировать сторонники идей Майерса: достаточно Мировому океану подняться на 1 м, и такая страна, как Бангладеш, потеряет 17% территории. Здесь проживает треть населения государства, и все эти люди станут климатическими беженцами.

Майерс также причисляет к экологическим мигрантам людей, вынужденных покидать обжитые места из-за техногенных катастроф, например, выбросы вредных веществ в океаны, ввиду чего исчезают популяции рыб - основного источника пищи в регионе.

Оксфордский ученый является автором термина “скрытый кризис”. Майерс считает последствия урагана Катрина ярчайшим примером данного “кризиса”, ведь населению одного из штатов богатейшего государства планеты пришлось искать безопасное место для жизни. А за прошедшие с тех пор годы разрушительные ураганы не раз обрушивались на территорию США.

Цена ошибки

Глобальное потепление всем давно осточертело, говорит канадский эколог Майкл Флинн, - оно как злобный русский Иван времен холодной войны: вроде и стоит бояться, но на самом деле уже давно не страшно.

Поэтому и апокалипсические цифры, которые называют Майерс и его последователи, многие сегодня воспринимают как рейгановскую риторику о количестве баллистических ракет у Советского Союза, иронизирует Флинн.

Так, коллега Майерса по Оксфордскому университету Стивен Каслз уверен, что за теорией Майерса стоят “достойные мотивы”.

“Майерс использует цифры, чтобы как следует напугать общественность и политиков и заставить их всерьез бороться с изменениями климата, - считает Каслз. Однако, по его мнению, в расчетах ученого есть большие натяжки.

Некоторые могут просто немного перемещаться в пределах своей страны, скажем, отселяться вглубь материка, подальше от затопленных прибрежных территорий

“Он [Майерс] просто взял карту мира, отметил территории, которые будут затоплены при расчетном повышении уровня Мирового океана на 50 см, и решил, что все, кто там живет, станут климатическими беженцами”, - поясняет Каслз.

По его мнению, мир признал цифры Майерса достоверными лишь по одной простой причине - потому что их регулярно цитирует высшее руководство ООН. Тем самым цифрам Майерса будто бы придали достоверность, заключает эксперт.

Эту точку зрения разделяет и Александр Рэндалл, сотрудник Climate Outreach and Information Network, благотворительной организации, занимающейся проблемами климатической миграции.

Рэндалл скептически относится к цифре 20 млн, которую приводит ООН по состоянию на текущий момент. Эти люди были вынуждены мигрировать из-за разного рода природных катастроф, однако не все они были вызваны климатическими изменениями.

Климатические изменения и вправду могут привести к катаклизмам, которые провоцируют массовую миграцию населения целых регионов. Но было бы ошибкой причислять все происходящее к последствиям глобального потепления, считает Рэндалл.

Он [Майерс] просто взял карту мира, отметил территории, которые будут затоплены при расчетном повышении уровня Мирового океана на 50 см, и решил, что все, кто там живет, станут климатическими беженцами

Что касается апокалипсических прогнозов Майерса и его сторонников, то и здесь Рэндалл призывает к осторожности.

“Неверно предполагать, что все, кто пострадал от природных катастроф, таких как ураганы и наводнения, сменит место жительства навсегда, - поясняет он. - Люди часто возвращаются, когда все поутихнет”.

Сам Майерс признает возможные изъяны собственного метода оценки, в частности тот факт, что не все пострадавшие от климатических изменений станут мигрантами. Некоторые могут просто немного перемещаться в пределах своей страны, скажем, отселяться вглубь материка, подальше от затопленных прибрежных территорий. Но в целом Майерс готов отстаивать этот метод.

“Трудно сказать, сколько именно сегодня климатических беженцев и где они живут, - говорит ученый. - Однако в перспективе важнее знать, что мы были примерно правы, а не полностью ошибались в этом важнейшем вопросе”.

Дело не в цифрах

“Невозможно определить заранее, сколько людей уже являются беженцами и сколько еще будут вынуждены покинуть свои дома изза климатических изменений, - защищает Майерса американский обозреватель Эндрю Брейнер. - Но это не значит, что угрозу можно считать не особо опасной”. Брейнер уверен, что оппоненты Майерса слишком придираются к цифрам, которые озвучивает ученый. При этом они не подвергают сомнению тот факт, что спровоцированная климатическими изменениями миграция и в самом деле имеет место.

Также никто не спорит с тем, что климат планеты меняется, а следовательно, и число экологических беженцев будет со временем расти.

Но до тех пор, пока в дискуссии фигурируют гигантские цифры, которые легко оспорить, ее можно перевести в иное русло, констатирует Брейнер, - внушить широкой аудитории, что поскольку Майерс и его сторонники называют завышенные цифры, то и опасность в целом преувеличена.

Между тем это не так. Если поставить вопрос в отрыве от цифр Майерса, то вряд ли кто-то в трезвом уме будет опровергать логику, лежащую в основе рассуждений о климатических беженцах.

Лето 2013-го уже принесло невиданные в истории засухи на западе США

Раз уровень Мирового океана поднимается, то многие прибрежные территории будут затоплены, а значит, люди станут переселяться.

Бессмысленно спорить и с тем, что нарушение водного баланса приведет к изменению в режиме осадков и, как результат, многие регионы мира будут все чаще испытывать серьезные засухи.

“Лето 2013-го уже принесло невиданные в истории засухи на западе США, - констатирует Брейнер. - Они также сопровождались эпидемией лесных пожаров”.

Действительно, сложно сказать, насколько Майерс прав в своих оценках количества переселенцев, однако никто не ставит под сомнение доминирующую оценку экологов, согласно которой, к 2050 году засухи станут повседневным явлением в южной части Европы, на юго-востоке Азии, в Бразилии, а также на огромных территориях Австралии и Африки. Речь идет о самых густонаселенных частях планеты, полагает Брейнер.

Этот мрачный прогноз усугубляется соображениями о продовольственной проблеме. Засухи не только заставляют людей менять место жительства - они также серьезно сокращают посевные площади. Нехватка продовольствия - еще один фактор, который будет подталкивать людей к миграции.

Никто не ставит под сомнение доминирующую оценку экологов, согласно которой, к 2050 году засухи станут повседневным явлением в южной части Европы, на юго-востоке Азии, в Бразилии

Кровавый конфликт в Сирии, который тянется уже два года, был во многом спровоцирован засухой и голодом, вызвавшими переселенческие процессы, отмечает Брейнер.

К середине века под воду уйдут многие острова и прибрежные территории государств. Самый яркий из недавних примеров - затопление островов Мальдивского архипелага. А это новый виток миграции, подчеркивает Брейнер.

“Что останется делать жителям южной части Флориды, когда их дома окажутся под водой? - задается вопросом Флинн. - Им придется уехать, а ведь это добрый десяток миллионов человек”.

По мнению Расселл, критики теории Майерса исповедуют политику страуса. Вместо того чтобы готовить общество в возможным потрясениям, связанным с предстоящей миграцией миллионов людей, они придираются к цифрам и методам оценок.

“Введение виз для климатических беженцев, вызвавшее такие бурные дискуссии, - это лишь маленький шажок”, - отмечает журналистка.

Неизвестно, сколько людей пострадает от климатических изменений, говорит Брейнер, и в споре легко забыть о главной сути вопроса. А она сводится к тому, что неважно, идет ли речь о 100 млн или 200 млн человек, - важно, что изменения климата имеют чудовищные последствия и с ними нужно бороться, пока не поздно, сокращая выбросы парниковых газов и всячески адаптируясь к окружающей среде, заключает Брейнер.

***   

Этот материал опубликован в №37 журнала Корреспондент от 20 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.          

ТЕГИ: глобальное потеплениежурнал Корреспондентклиматбеженцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях