ГлавнаяНаукаНаука
 

В Германии проходи конкурс Fast Forward Science

26 сентября 2013, 08:41
0
11
В Германии проходи конкурс Fast Forward Science

В Германии полным ходом идет первый интернет-конкурс видеороликов, созданных студентами, аспирантами и учеными. Голосование за лучший научный клип открыто до 30 сентября.

Студенты одного из немецких вузов представляют разработанную ими новую компьютерную программу для более совершенного регулирования уличного движения. Специалисты в сфере биотехнологий рассказывают о своей работе над новым методом, позволяющим доставлять лекарственные препараты прямо в раковые клетки без нанесения вреда здоровым клеткам. Историк знакомит с последним открытием в области античной археологии... В конкурсе научных видеороликов Fast Forward Science ученые должны рассказать о сложнейших проектах всего за несколько минут.

Международный конкурс, впервые организованный Союзом учредителей фондов для развития науки в Германии (Stifterverband f?r die Deutsche Wissenschaft) и некоммерческой организацией "Наука в диалоге" (Wissenschaft im Dialog, WiD), идет полным ходом. Среди 90 участников состязания - студенты, аспиранты, ученые и даже пиар-менеджеры из европейских стран, работающие в различных областях науки.

Коротко, емко, оригинально

Как поясняет в интервью Deutsche Welle руководитель проекта Fast Forward Science Катя Махиль (Katja Machill), в своих видео конкурсанты вправе освещать любую актуальную научную тему и выбирать для этого какой угодно жанр - репортаж, интервью, музыкальный клип, очерк, портретную зарисовку. Короткометражка может быть и игровой, и документальной, и анимационной. Главное - оригинальная подача материала и короткий сюжет: максимальная продолжительность ролика - пять минут.

Условиями оговорено и то, что предоставляемое на конкурс видео должно быть снято не ранее 1 января 2013 года и размещено на видеопортале YouTube, а минимальный возраст автора должен составлять 18 лет. Имиджевые фильмы, рекламирующие какую-либо фирму или учреждение, на конкурс не допускаются, подчеркивает Катя Махиль.

Конкурс Fast Forward Science проводится в трех основных категориях - "Next" (веб-видео, созданные молодыми учеными), "Pro" (веб-видео, созданные опытными исследователями), "Kommunikation" (веб-видео, созданные пиар-менеджерами в области науки). Каждый из троих победителей получит по 6 тысяч евро. Ролики, в которых затронуты спорные научные вопросы, могут участвовать в дополнительной категории "Kontrovers", денежная премия здесь - 2 тысячи евро.



Перспективный формат

Идея провести такое соревнование возникла неспроста. По словам Кати Махиль, коммуникативная активность многих ученых, и в первую очередь молодых исследователей, в последние годы сильно возросла. Одна из причин тому - стремление продвинуть инновационные разработки и привлечь к ним внимание коллег, общественности и - не в последнюю очередь - инвесторов.

В качестве инструментов общения и маркетинга исследователи зачастую используют блоги, социальные сети, участвуют в специализированных ярмарках, готовят сообщения для прессы, дают интервью журналистам. При этом столь эффективный, доступный и перспективный формат, как видеореклама в интернете, ученые практически не задействуют. Между тем, портал YouTube является сегодня одной из лучших площадок для продвижения брендов, отмечает Катя Махиль.

Руководитель проекта подчеркивает: главная цель устроителей конкурса Fast Forward Science - мотивировать ученых к более активному использованию саморекламы с помощью сервиса YouTube, позволяющего взаимодействовать с пользователями интернета по всему миру.

Голосовать может каждый

Подача заявок на участие в конкурсе завершилась 31 августа. А 1 сентября началось зрительское онлайн-голосование: размещенные на YouTube видеоролики может оценивать каждый желающий - либо посредством комментария, либо с помощью отметки "мне нравится".

Один из лидеров конкурса - короткий фильм на английском языке "Невидимые цвета Вселенной" ("The Invisible Colours of the Universe"). Он создан группой молодых ученых во главе с испанским исследователем Пабло Антонио Росадо из Института гравитационной физики Общества научных исследований имени Макса Планка (Max-Plank-Institut f?r Gravitationsphysik) в Ганновере.

Авторы документальной короткометражки предлагают зрителю заглянуть в глубины нашей Вселенной, познакомиться с такими удивительными объектами, как нейтронные звезды, "заглянуть" в черные дыры, узнать о свойствах гравитационных волн и их значимости для космических исследований.

Онлайн-голосование продолжится до 30 сентября. Имена победителей международного конкурса Fast Forward Science будут объявлены 12 ноября.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях