ГлавнаяНаукаНаука
 

Хомяки прибегают к пению, чтобы защитить свою территорию

Корреспондент.net, 30 сентября 2013, 11:01
0
90
Новости науки: Хомяки прибегают к пению, чтобы защитить свою территорию
Фото: АР
Хомяки отпугивают конкурентов пением

Хомяки, проживающие в лесах Панамы и Коста-Рики, издают пронзительные звуки каждый раз, когда возникает необходимость защитить свою территорию, либо призвать на помощь союзников.

Своеобразным пением центрально-американский и панамский бурый хомяки обозначают границы своих территорий.

Более мелкий центральноамериканский хомячок старается защититься от панамского бурого, обладающего большими размерами. Трели первых также звучат несколько тоньше.

"Многие люди недоумевают, зачем грызуны вообще "поют"? На самом деле, высокочастотные трели издают многие представители этого отряда, в том числе мыши, крысы и даже домашние хомяки. Часто все они издают звуки на очень высоких частотах, неуловимых для человеческого слуха", рассказал ведущий автор исследования Брет Паш, зоолог Факультета интегративной биологии Техасского университета.

Как пояснили ученые, вокализации состоят из набора быстро повторяющихся звуков, которые мы называем трелями. Звуки производятся каждый раз, когда животное открывает и закрывает свой крошечный рот, а происходит это примерно по 15 раз за секунду.

Отметим, что межвидовой конфликт имеет место из-за того, что у хомяков примерно одинаковый рацион питания и среда обитания.

Проведя ряд полевых опытов и лабораторных экспериментов, учёные заметили, что панамские бурые хомяки предпочитают селиться в более холодных высокогорных лесах. Представители этого вида не переносят жары. Они издают свои трели в ответ на вторжение на их территорию со стороны представителей других видов, поскольку сами являются доминирующими на территории.

При этом центрально-американские хомячки устойчивы к высоким температурам и потому занимают место пониже, но если предоставляется возможность, то они все же заходят на территорию высокогорных соседей. Впрочем, когда последние начинают петь, то центрально-американские хомяки предпочитают ретироваться еще до начала битвы за территорию.

Отметим, что в ранее американские ученые выявили, что самцы мыши способны запоминать и имитировать ультразвуковые песни своих конкурентов в борьбе за внимание самок.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: биологиягрызуны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях