ГлавнаяНаукаНаука
 

Мозг черепах рассказал о состоянии анабиоза

Корреспондент.net, 9 октября 2013, 16:02
0
80
Мозг черепах рассказал о состоянии анабиоза
Фото: АР
Благодаря черепахам ученые доказали, что состоянии анабиоза отличается от комы

Ученые из Дании выявили, что черепахи реагируют на внешние раздражители даже во время анабиоза, сообщает Biology Letters.

В частности, в ходе опытов было замечено, что нейроны головного мозга животных возбуждаются при включении света. Более того, в ответ на включение света пролежавшие две недели в лишенной кислорода холодной воде черепахи начали двигаться.

Ученых интересовало, каким образом черепахи Trachemys scripta  определяют, когда наступает весна, хотя пребывают всю зиму на дне водоемов.

Теоретически нервные клетки пребывающих в состоянии анабиоза животных не должны реагировать на внешние события, однако, как предположили ученые, какая-то часть "месседжей" из внешнего мира все-таки должна до них доходить.

Во время эксперимента черепахи находились в емкости с холодной водой, которая стояла в темном помещении. Спустя две недели, проведенных ими в состоянии анабиоза, биологи воздействовали на животных светом, вибрацией или просто начинали повышать температуру или концентрацию кислорода в воде.

Вживленные в мозг черепах электроды позволяли ученым регистрировать активность нервных клеток и наблюдать за ней в динамике по мере того, как менялись окружающие животных условия.

Выяснилось, что мозг черепах реагирует на свет даже в состоянии анабиоза, однако "игнорирует" вибрацию, повышение концентрации кислорода.

Важнейшим выводом своей работы ученые считают то, что им удалось доказать отличие спячки от коматозного состояния.

Отметим, в начале года исследователи в США зафиксировали 78-процентное сокращение гнезд кожистых черепах. По их словам, это грозит полным исчезновением крупнейших морских черепах в ближайшие 20 лет.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях