ГлавнаяНаукаНаука
 

Плоть и кровь. Ученые поставили под сомнение подлинность останков французских монархов

Корреспондент.net, 10 октября 2013, 11:17
0
151
Новости науки - генетика: Плоть и кровь. Ученые поставили под сомнение подлинность останков европейских монархов
Фото: АР
Генетическая экспертиза не подтверждает принадлежность останков к династии Бурбонов

Бельгийские и французские генетики пришли к выводу, что мумифицированная "голова Генриха IV" в действительности не принадлежала французскому королю, также не имеет отношения к Людовику XVI якобы пропитанный монаршей кровью платок.

Таковы результаты экспертиз на основе генетического материала трех ныне живущих потомков династии Бурбонов и ранее опубликованных данных о ДНК из двух исторических реликвий.

Ранее, в 2010 году, группа криминалистов исследовала мумифицированную голову и пришла к выводу, что она принадлежала Генриху IV. В их заключении отмечалось, что об этом четко свидетельствует характерная рана над губой - след неудачного покушения. Также на сохранившейся коже была родинка, как на портретах монарха.

Экспертиза другой реликвии, платка с кровью Людовика XVI, проводилась в 2012 году и дала положительное заключение: экспертов убедило совпадение короткой последовательности нуклеотидов в Y-хромосомах из материала салфетки и из мумифицированной головы.

Бельгийско-французская группа ученых, представившая последние данные, считает, что их предшественники ошиблись. В новом исследовании образцы ДНК взяты у трех разных потомков Бурбонов и у всех обнаружена одинаковая Y-хромосома: это значит, что у трех человек был один общий предок по мужской линии. При этом речь не идет ни о Генрихе IV, ни о Людовике XVI, у которых найдена совсем иная последовательность нуклеотидов.

Впрочем, по словам ученых, отцовство некоторых монархов династии Бурбонов находится под большим вопросом, что усложняет генетический анализ родства ныне живущих потомков королей и их венценосных предков.


Генрих IV был убит тремя ударами кинжала фанатиком-католиком в 1610 году. В 1793 году во время Французской революции его гробница была разграблена, и один из грабителей отрезал королю голову. В тот же год при помощи гильотины был казнен Людовик XVI.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: генетикамонархияФранциянаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях