ГлавнаяНаукаНаука
 

Чиновник анонсировал запуск украинского спутника и объяснил, что нужно от Украины России

Корреспондент.net, 23 октября 2013, 14:03
0
123
Чиновник анонсировал запуск украинского спутника и объяснил, что нужно от Украины России
Фото: satellitetoday.com
Стоимость проекта по запуску спутника Лыбидь - $260 млн

Глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев выступил перед журналистами. Он сообщил, что в апреле 2014 года Украина запустит свой первый спутник связи Лыбидь. Также Алексеев сказал, что планы России по освоению Луны и Марса невыполнимы без украинских ракетоносителей.

"Мы подписали соглашение, в апреле , в третьей декаде , будет произведен запуск этого спутника" , - сказал Алексеев.

Ранее запуск спутника связи Лыбидь планировался в 2013 году. Задержка, по словам главы ГКАУ, объясняется технологическими проблемами у разработчика - канадской компании MACDONALD, Dettwiler аnd Associates Corporation (MDA).

По словам Алексеева, у них возникли небольшие технологические проблемы с определенными блоками. "Сейчас эти блоки на всех аппаратах меняют. В том числе и на нашем. Поэтому получилась вот такая задержка", - посетовал глава ГКАУ.

Стоимость проекта составляет около $260 млн и осуществляется он компанией MDA под гарантии украинского правительства.

Сам аппарат спутника изготавливается в Красноярске на ИСС имени академика Решетнева, а передающую специальную аппаратуру поставляет MDA. Третья ступень спутника изготавливается в НПО имени Лавочкина в Москве.

Запуск будет осуществлять Роскосмос, а после вывода спутника в эксплуатацию его обслуживание будет проводить Укркосмос.

"Сейчас мы заканчиваем строительно-монтажные работы по станции управления в Евпатории. В этот центр уже прибыли соответствующее оборудование из Германии , изготовленное на заказ MDA", - рассказал Алексеев.

Контракт был подписан в 2009 году.

Спутник Лыбидь - первый украинский геостационарный телекоммуникационный спутник. Предназначается для предоставления услуг регионального и зарубежного телерадиовещания , непосредственного телевещания , предоставления услуг мультимедиа и Интернет, а также обеспечения передачи данных, телефонии, видеоконференций на основе VSAT.

"Россия пока нас не приглашает официально"

"Всегда так получалось, что у России нет тяжелой ракеты. Вот те заявления, что мы полетим на Луну и полетим на Марс, - они требуют создания нового ракетного космического комплекса", - сказал Алексеев на брифинге в Кабмине.

Он объяснил, что в Украине остались наработки еще со времен СССР, а ракета Ангара, которую сегодня создает Россия, "правда очень долго ее создают", просто заменит ракету Протон, поэтому она не отвечает запросам новых космических програм.

"У Ангары будет такая же грузоподъемность, но на экологически чистых компонентах. Поэтому задача создания тяжелого ракетного комплекса остается", - сказал глава Космического агентства Украины.

По его словам, Украина предложила России свою помощь в этом направлении.

"Мы вышли на Роскосмос с предложением рассмотреть тот научный задел, который остался нам от наших отцов, и как его использовать. Сейчас эти вопросы на уровне инженерных записок обсуждаются и прорабатываются в КБ Южное и РККА Энергия", - сказал Алексеев.

Он также сообщил, что до конца года пройдет совместное совещание, чтобы определить "где и как мы можем работать".

При этом он признал, что российская сторона неохотно идет на сотрудничество.

"Если откровенно, то Россия пока нас не приглашает официально к таким работам", - сказал Алексеев. 

***

Напомним, 15 октября премьер-министры Украины и РФ Николай Азаров и Дмитрий Медведев заключили соглашение, одобрив план реализации четырехлетней программы украинско-российского сотрудничества в области изучения и использования космического пространства в мирных целях и меморандум о взаимопонимании между Государственным космическим агентством Украины и Федеральным космическим агентством России о работе в использовании национальных космических средств дистанционного зондирования земли цивильного назначения.
По материалам: Укринформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях