ГлавнаяНаукаНаука
 

Астрономы увидели атаку черной дыры на соседнюю галактику

Корреспондент.net, 19 декабря 2007, 03:30
0
23
Астрономы увидели атаку черной дыры на соседнюю галактику
Фото: nasa.gov
NASA зафиксировали катаклизм галактического масштаба

Астрономы впервые стали свидетелями акта "космического насилия": мощный поток частиц из одной галактики поражает галактику, с которой находится в процессе слияния.

Об этом отчиталось американское космическое агентство NASA. Ранее ученые видели сталкивающиеся галактики, но подобное запечатлели впервые.
 
Все происходит в 1,4 миллиарда световых лет от Земли. Из окрестностей сверхмассивной черной дыры в галактике 3C321 на огромной скорости вырывается струя заряженных частиц.
 
На представленных NASA картинках то место, где поток поражает часть соседней галактики, иллюстрирует яркое светлое пятно. После нанесения удара струя становится рассеянной и отклоняется от первоначальной траектории.
 
Скорость частиц в таком потоке близка к скорости света. Таким образом они могут преодолевать огромные расстояния. Луч из галактики 3C321 имеет диаметр приблизительно в 1000 световых лет. Возможно, он проходит расстояние до двух миллионах световых лет - от места своего зарождения.
 
Полностью уничтожить оказавшуюся на ее пути планету мощная струя не сможет, но безусловно, окажет значительное влияние на ее развитие. Кроме того, в результате этого излучения может произойти взрыв, предваряющий появление новой звезды.
 
Все эти данные удалось получить с помощью телескопов Hubble и Spitzer и других мощных приборов NASA. В рентгеновском диапазоне за двойной галактикой наблюдение вела обсерватория Chandra.
 
Большинство галактик, включая нашу собственную - Млечный путь - содержат в себе сверхмассивную черную дыру, но далеко не каждая из этих дыр излучает подобный агрессивный поток. Те же, которые обладают большим радиоизлучением, так и называются - радиогалактики.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: космосNASA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях