ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Как молодые ученые ''падению стен'' в Берлине способствовали - DW

Русская служба DW, 12 ноября 2013, 16:20
0
549
Как молодые ученые   падению стен   в Берлине способствовали - DW
Фото: АР

В берлинcкой "лаборатории" Falling Walls Lab молодые ученые за раз обсудили сто проектов, способных изменить жизнь на Земле. За ходом их мыслей следил и корреспондент DW.

Победить рак, вылечить депрессию, защитить авторское право в цифровой век - в мире полно гениальных, но еще не воплощенных в жизнь идей. Для участия в конкурсе Falling Walls Lab главное, чтобы идея была оригинальной и перспективной для дальнейшего развития человечества, а в идеале - сопоставимой по значимости с падением Берлинской стены. Из какой области проект - будь то ядерная физика, бизнес или воспитание детей - не играет роли. Обязательным условием является страсть в глазах автора проекта и желание "заразить" своей идеей окружающих.

Сто идей, которые потрясут мир

Международный конкурс "Лаборатория падающих стен" проходит ежегодно накануне крупной научной конференции Falling Walls при поддержке консалтинговой компании A.T. Kearney. "Лаборатория" задумана прежде всего не как соревнование, а как площадка, на которой перспективные исследователи могут узнать, какие научные и бизнес-идеи существуют в мире. В течение одного дня молодые ученые успели озвучить ровно сто инновационных проектов.

На все про все - на речь, презентацию Power Point и вопросы публики - каждому из участников выделяется ровно три минуты. За 30 секунд до истечения времени (обратный отсчет видно на таймере) на экране автоматически появляется надпись "Questions?" ("Вопросы?"). Последняя секунда на исходе, и если выступающий все еще говорит, то на трибуне появляется театрально кашляющий ведущий и на весь зал раздается противный звук гонга.

Кто способен на прорыв

"Вы все - выдающиеся молодые люди с фантастическим опытом, и вы все - уже победители", - сказал на открытии "лаборатории" директор центральноевропейского отделения A.T. Kearney Мартин Зонненшайн (Martin Sonnenschein). Дело в том, что многие из участников уже прошли предварительный отбор. Молодые ученые в этом году "ломали стены" на отборочных турах в Йоханнесбурге, Сан-Паоло, Лондоне, Москве и Лос-Анджелесе.

"Подать заявку на участие могли люди из любой страны мира, - пояснила руководитель проекта Анне Лоренц (Anne Lorenz). - Главное, чтобы они были не старше 35 лет, имели образование не ниже степени магистра и владели английским языком. Знание других языков, уже имеющиеся научные достижения, награды или стипендии известных фондов тоже учитывались". В итоге в Берлине собрались молодые Эйнштейны действительно со всего света: из Западной Европы, США, Индии, Африки, Бразилии, а также из России, Беларуси и Армении.

"Я отправила заявку из любопытства, не думала, что моя идея понравится", - рассказала 23-летняя Лена Буш. Она родилась в Мурманске, училась графическому дизайну в Санкт-Петербурге, а недавно закончила магистратуру в Лондоне. "Самые интересные идеи появляются на стыке дисциплин. Я проводила исследование того, что такое время, и пыталась графически изобразить, как оно воспринималось в разные эпохи".

В результате у Лены родилась идея сделать так, чтобы люди продляли жизнь одежде и аксессуарам, а не выбрасывали их, чтобы сразу же купить новые. "Мне хочется поменять отношение к новизне. Западное общество страдает "перепотреблением", потому что вещи для нас - это символы. Нужно вовлечь людей в процесс эмоционально. Например, покупаешь джинсы в H&M, а к ним сразу прилагается пакетик с аксессуарами и нитками-иголками. Протрутся - а под рукой будет все, чтобы их креативно видоизменить".

Синие фонари и вторая жизнь несъеденных продуктов

По результатам отборочного тура в Москве из 50 с лишним участников в финал конкурса попали трое. Екатерина Гета из Санкт-Петербурга, которая сейчас живет во Франции, предложила рациональный метод переработки пищевых продуктов. "Их же больше миллиарда тонн в год выбрасывается! Я сама, когда прихожу в ресторан, никогда до конца порцию не доедаю, - рассказала Екатерина. - Почему бы не интегрировать в квартиры и на предприятия систему переработки пищевых продуктов? Сделать, например, отдельную трубу или даже встроить ее в раковину - и тогда объедки не летели бы в общий мусор, а перерабатывались бы в электроэнергию или компост".

Григорий Морозов - один из самых молодых участников лаборатории, ему 22 года. Он предложил "сломать стену", изменив цвет уличного освещения. "В 1990-х в Москве лампы на улицах были бело-синие, а потом их заменили на энергоэффективные красные. Разницу я запомнил с детства". Григорий выяснил, что к синему цвету человек более чувствителен, лучше реагирует на различные раздражители. Поэтому, осветив город в новом цвете, можно было бы улучшить дорожную ситуацию. "Конечно, по сравнению с другими эта идея не очень весомая, но с ее помощью можно сделать жизнь людей лучше, и мне это в радость", - сказал он.

24-летняя сотрудница московского института "Стрелка" Лия Сафина делилась результатами эксперимента, проведенного этим летом. Она мечтает изменить систему российского образования, потому что в нем, как ей кажется, слишком много контроля. Лия считает, что если сделать ставку именно на сам процесс обучения и раздвинуть границы самостоятельности, то учеба станет гораздо эффективнее.

Три минуты - идеальный формат

Идеи оценивали по трем параметрам: важность научного открытия, его полезность и непосредственно само выступление автора. Жюри состояло из 18 видных представителей мировой науки и бизнеса. Среди них была и замдекана российской Высшей школы менеджмента НИУ "Высшая школа экономики" Анна Белова. "Изложить идею коротко и понятно за три минуты - это максимально эффективный формат, - прокомментировала она работу "лаборатории". - Этого времени достаточно, чтобы сформулировать, в чем ценность идеи для цивилизации. Именно с этим, кстати, многие участники и не справились, потому что увлекались рассказом самой сути работы".

Победителем лаборатории стал австриец Клеменс Вассерман (Klemens Wassermann), предложивший революционный метод диагностики инфекций. Он и его коллеги, занявшие второе и третье место, получили денежные премии в размере от 500 до 1000 евро и повторили свои выступления на конференции Falling Walls на следующий день после конкурса - на этот раз, в присутствии двоих нобелевских лауреатов.


Источник: Русская служба DW

По материалам: Русская служба DW
ТЕГИ: историяГерманиянаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях