ГлавнаяНаукаНаука
 

Безупречная родословная лошадей не является залогом победы

Корреспондент.net, 19 декабря 2007, 17:22
0
8
Безупречная родословная лошадей не является залогом победы
Фото: fadeeva.com
10% успехов породистых лошадей зависят от генов

Шотландские биологи из университета Эдинбурга решили провести исследования, чтобы выяснить какова роль происхождения в успехе скаковых лошадей. Оказалось, что только 10% успехов породистых лошадей можно отнести на счет их генов.

В ходе исследования ученые сравнивали стоимость, спортивные результаты и заработки более 4 тысяч беговых лошадей, пользуясь данными, начиная с 1922 года по настоящее время.

В результате выяснилось, что те суммы, которые селекционеры готовы платить за лучших жеребцов, не гарантируют приобретения лучших генов. Однако, в некоторой степени, успех передается по наследству. Эксперты оценили роль генов в успехе в 8,5%, а остальные 91,5% распределяются между воспитанием, тренировкой, условиями содержания и искусством конкретного жокея.

"Действительно существуют носители хороших генов, которых следует покупать, - сообщает доктор биологии Алистер Уилсон, - но они не обязательно стоят больше всех остальных".

Эксперт, однако, признает, что потомство дорогих жеребцов имеет тенденцию чаще побеждать в забегах, чем их менее породистые собраться, но гены играют в этом не такую большую роль, как принято считать.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Гены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях