ГлавнаяНаукаНаука
 

Биологи: Жирафов стоит разделить на шесть различных видов

Корреспондент.net, 25 декабря 2007, 10:45
0
16
Биологи: Жирафов стоит разделить на шесть различных видов
Фото: dkimages.com
Жирафов следует разделить на 6 различных видов

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Дэвида Брауна заявила о том, что жирафов, которых до сих пор относили к одному виду - Giraffa camelopardalis – возможно, стоит разделить на шесть различных видов.

Ученые провели генетический анализ жирафов, проживающих в различных частях Африки, и выяснили, что жирафы могут быть классифицированы в шесть групп, которые репродуктивно изолированы и не скрещиваются между собой. А это означает, что данные шести групп, скорее всего, — есть шесть видов жирафов.

До сих пор ученые полагали, что особи, различающиеся узором на шкуре, количеством рожек и митохондриальной ДНК, относятся к различным подвидам, особи которых могут свободно спариваться и иметь плодовитое потомство.

Группа Брауна провела анализ ядерной и митохондриальной ДНК у нескольких сотен жирафов, относящихся к шести различным. В результате анализ показал, что подвиды генетически очень сильно изолированы. Так, из 381 жирафов, у которых была проанализирована ядерная ДНК, лишь три оказались гибридами - потомками особей различных подвидов.

Это означает, что в природе подвиды на самом деле не скрещиваются и обмен генами между ними практически отсутствует. Исследователи считают, что это дает основания выделить шесть различных видов: Giraffa peralta, Giraffa rothschildi, Giraffa reticulata, Giraffa tippelskirchi, Giraffa giraffa и Giraffa angolensis.

Ученые полагают, что особи разных видов различают друг друга в первую очередь по узору на шкуре. Также авторы исследования подчеркивают, что нынешнее помещение жирафов в один вид маскирует тот факт, что некоторые их виды, фактически, могут находиться на грани вымирания.

По материалам: МембранаУНИАН
ТЕГИ: генетикаЖираф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях