ГлавнаяНаукаНаука
 

Физики создали двухграммовую летающую "медузу" из проволоки и пластика

Корреспондент.net, 25 ноября 2013, 04:57
2
2964
Физики создали двухграммовую летающую  медузу  из проволоки и пластика
Фото: Reuters
"Мантия" медузы совершает около 20 сокращений в секунду.

Ученые из США сконструировали летательный аппарат весом всего в два грамма, способный "порхать" в воздухе примерно так же, как медуза плавает в водах морей и океанов Земли.

Изобретение было представлено на конференции Американского физического сообщества в Питсбурге.

"Многие наши коллеги пытаются создать летающих роботов, имитируя полет насекомых, таких как мушки-дрозофилы. Проблема заключается в том, что из-за нестабильности такой манеры полета, мушкам приходится постоянно приспосабливаться к изменениям в окружающей среде, будь то порывы ветра или атаки хищника. Воспроизведение этого в механическом приборе, и миниатюризация его до размеров мушки - крайне сложная задача", - заявил Лейф Ристроф из университета Нью-Йорка (США).

Ристроф и его коллега по университету Стивен Чайлдресс решили пойти по иному пути и обратили внимание на один из самых древнейших способов движения, изобретенных многоклеточной жизнью за сотни миллионов лет эволюции - манеру плавания медуз.

В отличие от мушек, медузы остаются стабильными во время "полета" в водах, что позволяет им не тратить энергию на корректировку курса. Авторы доклада предположили, что при достаточно низком весе и энергичных сокращениях тела, "воздушная медуза" сможет "плыть" по воздуху примерно так же, как ее живые аналоги в море.

Как сообщается, после длительных экспериментов Ристроф и Чайлдресс создали прототип такого "летуна" из кусочков легкого пластика и проволоки, чья масса составила всего два грамма, а диаметр - восемь сантиметров. "Мантия" этой медузы совершает около 20 сокращений в секунду, что позволяет ей парить в воздухе, взлетать или снижаться, а также двигаться в произвольном направлении.

Стоит отметить, что пока такая медуза не может совершать свободные полеты - она работает от внешнего источника памяти и не может самостоятельно поворачивать. Тем не менее, эти недостатки можно исправить и, в отличие от насекомоподобных роботов, подобную летающую конструкцию можно легко миниатюризировать, заключают авторы статьи.

Ранее сообщалось, что ученые из Токийского университета собрали робота, который на основе технологии компьютерного зрения, выигрывает у человека в "камень-ножницы-бумага" в ста процентах случаев.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАроботнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях