ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Трехмерный сканер позволит заглянуть в опечатанные контейнеры

Русская служба DW, 25 ноября 2013, 12:35
0
553
Трехмерный сканер позволит заглянуть в опечатанные контейнеры
Фото: DW

В 2014 году грузовые контейнеры, отправляемые морем в США, должны будут подвергаться тотальной проверке. Это вынуждает немецкие порты пересмотреть систему досмотра грузов.

То, что отражение террористической угрозы имеет для американцев абсолютный приоритет, вполне понятно и оправданно. Правда, в своем стремлении держать под контролем все и всех спецслужбы США порой перегибают палку: скажем, прослушки телефонов официальных учреждений Евросоюза при всем желании трудно списать на борьбу с терроризмом. Однако многие другие действия американских силовиков по обеспечению национальной безопасности представляются вполне объяснимыми.

К ним относится и ужесточение контроля над международными товаропотоками. Был принят закон, который, в частности, запрещает ввоз в порты США каких бы то ни было грузовых контейнеров, если они перед погрузкой на судно не прошли проверку на наличие оружия, взрывчатки и радиоактивных веществ в порту отправления. То есть речь тут идет уже не о выборочной проверке, как сейчас, а о сплошной.

Это требование вступит в силу, судя по всему, летом следующего года, но уже давно понятно, что оно вынудит торговых партнеров США кардинально пересмотреть систему досмотра отправляемых за океан грузов.

Проект ECSIT в порту Бремерхафена

Чтобы минимизировать негативные последствия нового американского закона для немецких портов, в Германии был запущен проект ECSIT. Эта аббревиатура расшифровывается как Erhöhung der Container-Sicherheit durch berührungslose Inspektion im Hafen-Terminal, то есть "Повышение безопасности контейнеров посредством их бесконтактного досмотра в портовом терминале". Цель проекта - разработать общую концепцию, которая позволила бы обеспечить выполнение требований американского закона без существенного снижения пропускной способности портов и без кардинального изменения сложившейся последовательности досмотровых операций.

Базовым портом для испытаний концепции служил Бремерхафен. Координатор проекта Франк Арендт (Frank Arendt), профессор Института экономики морского транспорта и логистики, поясняет: "Мы остановили свой выбор на Бремерхафене, потому что каждый четвертый контейнер, отправляемый из Евросоюза в США, проходит именно через этот порт. Сегодня это более 300 тысяч контейнеров в год, в 2020 году их количество, по прогнозам, превысит 700 тысяч, то есть около двух тысяч в день".

Трехмерный рентгеновский сканер

Проект, рассчитанный на три года, только что завершился. Его результаты не только представлены в форме отчета, но и продемонстрированы на практике. Одно из наиболее впечатляющих устройств, разработанных в рамках проекта, - трехмерный рентгеновский сканер: он позволяет в мельчайших подробностях дистанционно и объемно рассмотреть содержимое опечатанного контейнера.

Штефан Мозер (Stefan Moser), инженер Института динамики быстропротекающих процессов Общества Фраунгофера, - демонстрирует сканер в действии и поясняет: "Вы видите внутри контейнера у его передней стенки прислоненный к ней мотоцикл, слева - металлические трубы, за ними - стиральная машина, на ней сверху - телевизор".

Все перечисляемые Штефаном Мозером предметы зритель лицезреет не в натуре (контейнер, напомню, заперт и опломбирован, да и находится в некотором отдалении), а на экране компьютера через специальные 3D-очки, создающие стереоскопический эффект. Трехмерный рентгеновский сканер "видит насквозь" не только контейнер, но и находящиеся внутри него предметы, говорит инженер: "Посмотрим на известный вам объект в разрезе - в данном случае, мотоцикл. Вы видите, что в цилиндре действительно находится поршень, никто не спрятал туда, скажем, плутоний".

Проверка в два этапа

Сегодня из каждых ста контейнеров, отправляемых в США, просвечиваются в среднем лишь пять. Понятно, что сплошная проверка потребует намного более высоких трудозатрат. Но она должна осуществляться очень быстро, иначе деятельность порта окажется парализованной.

Предложенная теперь концепция предусматривает проведение досмотра в два этапа, говорит профессор Арендт: "Первый этап проверки - это общее сканирование, тут необходима высокая пропускная способность, все должно происходить быстро. А вот если возникают какие-то подозрения, тогда контейнеру предстоит пройти второй этап проверки, который уже может занять больше времени".

Общее сканирование состоит из проверки на радиоактивность и двухмерной рентгеноскопии. Соответствующее оборудование спроектировала и изготовила компания Smiths Heimann, которая производит сканеры для аэропортов.

Автомобильный контейнеровоз в двухмерном сканере

В порту Бремерхафена компания смонтировала систему для скоростной проверки автомобильных контейнеровозов. Она представляет собой рамную конструкцию в виде буквы "П", сквозь которую легко проезжает грузовик. В одной опоре этих ворот расположен источник рентгеновского излучения, в другой - детектор. Штефан Мозер комментирует процедуру досмотра: "Это калибровка… Сейчас прибор выключится и замолчит… Вот, замолчал. Теперь зажегся зеленый свет. Пока сквозь рамку проезжает водительская кабина, рентгеновский луч не работает, и сирена молчит… А теперь пошел контейнер, прибор заработал, сирена включилась… Все, снимок готов. Видите, кабины на нем нет, а содержимое контейнера отлично видно".

На всю эту процедуру уходит примерно 30 секунд. На основании полученного снимка и измерения радиоактивности принимается решение, можно ли грузить контейнер на судно или его еще предстоит пропустить через трехмерный сканер. Это занимает минут 15. Некоторые контейнеры - по оценке профессора Арендта, таких наберется около 2 процентов, - потребуют и более детальной проверки на радиоактивное излучение. Что же касается дополнительных расходов, то они составят от 50 до 100 евро в расчете на один контейнер.

Многие практические детали пока неясны

Впрочем, судить о том, насколько работоспособна и эффективна предложенная концепция, пока невозможно, поскольку многие детали, касающиеся реализации нового американского закона, до сих пор остаются неясными, сетует Андреас Маурер (Andreas Maurer), научный сотрудник юридического факультета Бременского университета: "Начнем с вопроса, кто вообще будет проводить это сканирование? Немецкое ведомство, американское ведомство или частная фирма? И что будут с собранными данными? Будут ли они копиться и храниться в США? Все это пока неясно". Предполагается, что рентгеновские снимки и результаты измерения радиоактивности будут передаваться американцам, а те будут решать судьбу каждого контейнера. Но в какие сроки? Немецкие партнеры надеются, что им удастся настоять на такой схеме: если в течение 15 минут возражений нет, контейнер считается беспроблемным и идет на погрузку, иначе работа всего терминала может застопориться.

Персональные данные посылать не надо - они уже есть!

Вот только осуществима ли такая схема, сказать трудно. Трудно даже представить себе, какое количество персонала понадобится американским ведомствам, чтобы справиться с предстоящей лавиной рентгеновских снимков тысяч и тысяч контейнеров, ежесуточно направляемых в США - и не из одного лишь Бремерхафена, а из всех морских портов мира.

Андреаса Маурера беспокоила также проблема защиты персональных данных отправителей и получателей грузов. Но в этом вопросе ему удалось добиться ясности: "Мы спросили у американцев, какие данные они хотят от нас получать, и они сказали, что для каждого контейнера им нужен только рентгеновский снимок и идентификационный номер, а все остальные данные у них и так есть".

Ну, кто бы сомневался!

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: IT-технологиинаукановые технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях